...страшный произвол царит сейчас во всей вселенной, диалектический осёл глуп так же,как обыкновенный.
Н.Эрдман,В.Масс (отрывок из басни)
Хотелось бы начать так: «Раннее утро. Панорамная съёмка просыпающейся деревенской природы. И вдруг в тишину врываются звуки «Марша весёлых ребят», расцветает симпатичная улыбка молодого Утёсова, а вместе с этим появляется чувство лёгкости, полёта и радости...».
Но очарование советской романтики 30-х уходит на второй план, когда углубляешься в раздумья о природе этого кинофеномена. Его появлению сопутствовало сложное переплетение политики, личных симпатий, профессиональных взглядов и вкусов. Как удалось с первой попытки создать кинокомедию международного уровня, которая вместе с тем соответствовала менталитету, вкусам и восприятию юмора соотечественников? Что происходило «за кулисами»? И, наконец, почему эта кинолента, сделанная более 75лет назад даже у искушённого современного зрителя по-прежнему вызывает улыбку и смех?
Читать далее

2 декабря, после продолжительной болезни умер джазовый пианист Григорий Шабров. (1946-2010) Он стал известен в Москве в 70-х годах, как участник сенсационной джаз-рок группы Виталия Клейнота. В то время группа Клейнота играла в джаз-кафе «Молодёжное» и в неё Гриша пришёл после армии, заменив Валеру Котельникова и Виктора Фридмана, которые играли у Клейнота поочерёдно т.к. должны были совмещать игру в группе с научной работой. В то время Виталик, первый в Москве, начал эксперимент с джаз-роком и тогда пригодился композиторский талант Гриши. Вот как я об этом писал в статье «Возвращение легенды»: «Если в 60-х годах на московской джазовой сцене царили музыканты, исповедующие джазовый стиль «мейнстрим», и они группировались вокруг кафе «Молодёжного» на улице Горького, то в 70-е годы, когда появился джаз-рок и музыкальные интересы московских джазменов сместились в сторону этого стиля, - тогда главным бендом города стала джаз-рок группа Виталия Клейнота. В ней, как в американской джаз-рок группе «Чикаго», было семь человек: духовая группа - труба, саксофон, тромбон, и ритм секция – орган, гитара, бас-гитара и барабаны.
Читать далее
Родом из Милуоки, США, Дэвид Хезелтайн добился успеха на нью-йоркской джазовой сцене не один, а два раза. Каждый из этих раз он развивал свою карьеру, получая уважение певцов и музыкантов, как величайший аккомпаниатор. А с выпуском ряда альбомов, которыми он руководил, Хезелтайн зарекомендовал себя как более артикулированный и технически ловкий пианист.
Обычно известный своей straight-ahead акустической фортепьянной работой, Хезелтайн расширяет свои границы, работая сейчас на органе Хаммонда B-3, таким образом, возвращаясь к своему первому инструменту.
Параллельно Хезелтайн продолжает работать со своим трио, состоящим из Питера Вашингтона на басу и Луиса Хаейса на барабанах. И вместе со своим составом трио Хезелтайна записывалось с Эриком Александром, который играет с Хезелтайном в совместной группе One For All. «The Classic Trio Meets Eric Alexander» подтверждает работу музыкантов, которые не только создали свои собственные голоса, но и чувствуют себя комфортно, играя друг с другом. Их поддержка друг друга и обмен идеями создает коллективный ритм, который отличается от других.
Читать далее
четверг, 25 марта 2010 г.
Метки:
статьи
Предлагаем вашему вниманию статью И.-Э. Берендта о "Модерн Джаз Квартете". Она была написана в 1975 году - тогда между музыкантами произошел разрыв и джазовая общественность широко обсуждала это событие.
В начале 70-годов между Джоном Льюисом и Милтом Джексоном возникли разногласия. Льюис по-прежнему восхищался "барочным" звучанием ансамбля, а Джексону он стал казаться суховатым и чересчур "металлическим". Резко уменьшилось число выступлений: иногда "Модерн Джаз Квартет" появлялся на сцене не более шести раз в году.
Наконец, в 1974 году Милт Джексон объявил, что ему "не дают как следует развернуться" и что он "уходит делать большие деньги". Льюис тяжело переживал этот поступок как музыкант, не желающий просто развлекать публику. Мы - музыканты, говорил он, а не деятели шоу-бизнеса.
Однако 22 года, проведённые вместе, взяли своё, и в 1981 году "Модерн Джаз Квартет" начал снова выступать и записывать пластинки. Но музыканты были уже далеко не молоды. В начале 90-х годов серьёзно заболел барабанщик Конни Кэй, и его часто заменял Микки Рокер. В 1995 году скончался Конни Кэй, в 1999 году пришла весть о смерти Милта Джексона, а совсем недавно умер Джон Льюис. Этим завершилась история MJQ и мы должны окончательно попрощаться с этим коллективом. И.-Э. Берендт в свое время сделал это преждевременно.
Читать далее

Мик Гудрик. Вряд ли это имя скажет что-то большинству читателей, а ведь это — ни много, ни мало — один из столпов гитарного джаза, стоящий в одном ряду с Патом Мартино, Джо Диорио, Джорджем Ван Эпсом и другими. Официальный сайт —
www.mrgoodchord.com — крайне скуп на факты из жизни. В остальном, имя Мика Гудрика периодически упоминается в различных интервью с известными музыкантами, в обзорах и статьях, в основном, как автора «гитарной библии» «The Advancing Guitarist» и нашумевшего «Almanac of Guitar Voice-Leading for the Year 2001 and Beyond» или преподавателя. Действительно, Гудрик — исследователь, автор концептуальных трудов по гармонии в целом и по применению этих знаний к гитаре в частности. Действительно, Гудрик — преподаватель высшего ранга, давший путевки в жизнь таким музыкантам, как, например, Джо Скофилд или Майк Стерн (и еще многим, о которых речь пойдет ниже). Кроме того, Гудрик еще и состоявшийся музыкант, записавший не один альбом. Однако, при всех регалиях и заслугах, о Гудрике известно,все равно, крайне мало. Настолько мало, что даже многочасовые путешествия по бескрайним просторам сети дают весьма скудные результаты, в основном, обрывки. С чем это связано?
Читать далее
Гитарист и композитор Джо Диорио (Joe Diorio) родился 6 августа 1936 года в городе Уотербери, штат Коннектикут. Стаж игры на гитаре и ислледований в музыке - 50 лет, из них более 40 лет Джо работал и как исполнитель, и как студийный музыкант. Он играл с такими светилами джаза, как Сонни Ститт, Эдди Харрис, Айра Сэлливэн, Стэн Гетц, Хорэйс Сильвер и Фрэдди Хаббард. Не так давно у него был тур по Италии совместно с Рикардо Дель Фра (басистом Чета Бэйкера, Тутс Тьелиман, Джонни Гриффина).
На новом итальянском джазовом лейбле RAM Records вышли следующие релизы Диорио: «I Remember Wes» - посвящение Весу Монтгомери, сольный гитарный альбом «We Will Meet Again», «Double Take» - записи живых выступлений с Рикардо Дель Фра, «Rare Birds» - двойной альбом с Миком Гудриком.
Будучи весьма уважаемым педагогом, Джо Диорио выпустил много книг и учебных видео. Периодически Джо преподает в Университете Южной Калифорнии в Лос-Анжелесе и дает мастер-классы джазовой гитары в США, Европе и Бразилии. Кроме того, Джо был один из трех основных инструкторов Института Гитарных Технологий (G.I.T.) в Голливуде, Калифорния.
Читать далее
понедельник, 11 января 2010 г.
Метки:
джаз,
статьи

Атмосфера, которая окружала джаз почти с самого начала, была настолько перегружена эмоциями, что сделала исключительно трудным толкование джаза с чисто музыкальных позиций. Роберт Мендл, английский писатель и критик, серьезно рассматривавший джаз, отметил это еще в 1926 г. В отличие от всей прежней легкой музыки, писал он «джаз вызывал активную нелюбовь и служил объектом самых яростных атак и беспощадной критики». Мендл утверждал, что причиной тому была огромная сила джаза, ибо «джаз возбуждал и выводил из душевного равновесия больше, нежели любой другой вид легкой музыки прежних времен». Но это «выведение из душевного равновесия» было не только в музыкальном смысле.
Давайте просто поговорим о той необычной страсти, которую джаз постоянно вызывает среди своих приверженцев и которая приводит к тому, что молодые любители джаза относятся к знаменитым музыкантам как к образцам, героям или святым, а более зрелые любители перешагивают через барьеры немузыкальной лояльности с поразительной легкостью.
Читать далее