Джазовый портал

Музыкальное общение на джазовые темы

Дайана Шур возвращается к своим корням

Февраль 2008 - джазовая вокалистка и пианистка Дайан Шур выпускает один из наиболее личных альбомов на сегодня, под названием "Some Other Time". CD - дань музыке, которая наполняла ее дом, когда она была маленькой девочкой. Записанный к 40-летней годовщине смерти матери , альбом является серьезным возвращением к джазовым корням Шур.Певица, имеющая Гремми, исполняет композиции Гершвина, Берлина и Хаммерстайна из всех. С ее сильным, гибким голосом она делает песни такими же свежими и уместными, как они были во время первой записи. "Some Other Time" включает в себя редкую запись 1964 года, где 10-летняя Шур поет “September in the Rain” в Holiday Inn в Такоме, Вашингтон. Судя по записи, даже тогда Шур была наделена особенным талантом. CD также позволяет нам услышать личный разговор Шур с матерью, которая спрашивает свою дочь, знает ли та “Danny Boy.” Маленькая Шур отвечает ей, что она в один день запишет песню для нее. Далее следует слепая певица, которая исполняет обещание и записывает ирландскую классику для нового альбома. Возможно, песня для матери Шур, но мы все получаем удовольствие.

Donna Kimura: Это тот альбом, который вы хотели сделать уже длительное время?

Diane Schuur: Была 40-летняя годовщина смерти моей матери, и я действительно хотела отдать должное за прекрасное наследство, которое она оставила мне, предоставляя меня такой великой музыке. Этот альбом передает поколение моих родителей и то, как они росли, слушая эту музыку. Я очень рада, что могу создать такой альбом, как этот.

Donna Kimura: Расскажите нам о вашей музыкальной связи с матерью.

Diane Schuur: У нас дома постоянно было включено радио. Когда музыкальные программы выходили по телевизору, мы смотрели их и мы приносили домой много прекрасных записей на трех скоростях - 33, 45 и 78. Довольно удивительно прожить более 50 лет и увидет, как сильно изменилась технология. Во времена винила я очень любила открывать запись и чувствовать этот потрясающий запах. Это было прекрасно.

Donna Kimura: Вы, наверное, не получаете этот опыть сегодня.

Diane Schuur: Это абсолютно разные вещи.

Donna Kimura: Дома ваша семья играла великую классику, но вы также слушали рок и другие музыкальные жанры.

Diane Schuur: О да, все свою жизнь. Я росла с Элвисом Пресли и Битлз. И я любила музыку 70-ых.

Donna Kimura: Было ли трудно подобрать песни для нового CD?

Diane Schuur: Нет, я знала, что я хотела сделать. Марк Силаг, мой менеджер, дал мне хорошие подводки для некоторых композиций, которые, по его мнению, было бы здорово сделать. Это было результатом наших совместных усилий.

Donna Kimura: Были ли эти песни любимыми песнями вашей матери?

Diane Schuur: Точно был “Danny Boy”. Как вы знаете, она спрашивала, знаю ли я эту песню. После всех этих лет, даже несмотря на то, что она умерла, ее мечта была исполнена. Я смогла это сделать.

Donna Kimura: Как я понимаю, много песен родились спонтанно в студии.

Diane Schuur: Было очень много спонтанности. Мы выбрали весь материал заранее, но во время репетиций мы могли что-то добавить, что-то убрать тут и там. Как мы только забрались в студию, было ощущение какой-то договоренности и мы продолжали репетировать.

Donna Kimura: Есть какие-нибудь любимые треки, которые вы выделяете?

Diane Schuur: Одна из моих любимых композиций - “Blue Skies”, особенно импровизация в конце, когда я удерживаю эту длинную ноту.

Donna Kimura: Другая изюминка - ваша версия “My Favorite Things.”

Diane Schuur: Это какой-то новый подход и альтернативные изменения в структуре аккорда, что, по-моему мнению, действительно здорово. Ренди Портер, пианист, сделал очень хорошую работу по компоновке. Мы с ним приходили на репетиции раньше других, проходились по всем композициям и скомпоновывали все.

Donna Kimura: Первая композиция - “Nice Work If You Can Get It”, которая служит как приглашение к прослушиванию CD.

Diane Schuur: Да, как прилюдия. Все композиции переходят друг в друга.

Donna Kimura: Были ли какие-нибудь сюрпризы во время записи?

Diane Schuur: Одним из приятных сюрпризов была слаженность группы. Ренди Портер был за пианино, Скотт Стид на басе, Регги Джексон на барабанах и Дэн Балмер на гитаре. Я слушала и думала: "Эти парни хорошы."

Donna Kimura: Чем отличается новый альбом от ваших других записей?

Diane Schuur: Он отличается тем, что я не использовала много техники. Я не обращалась много к верхнему регистру. Если бы я использовала верхний регистр, то получился бы больше сюрприз или акцент на чем-то, что не хочет постоянно быть подхваченным. Я хотела использовать другой подход и сконцентрироваться на том, чтобы дать словам и музыке продвигать все вперед. Я думаю, что все, что на этом диске, в большей степени фактор зрелости. И я очень рада этому.

Donna Kimura: На диск есть еще один сюрприз - “September in the Rain.”

Diane Schuur: Запись времен, когда мне было 10 лет. Я счастлива, что нам удалось это.

Donna Kimura: Вам было 10 и вы выступали в Holiday Inn. Вы часто посещали то место?

Diane Schuur: Я прошла прослушивание и работала там каждые выходные в течение нескольких месяцев.

Donna Kimura: Что вы помните о том времени?

Diane Schuur: Я помню, что выступала с одной группой. Я помню людей курящих свои сигареты. Были разговоры и алкоголь, но атмосфера была опрятная. Я помню, что одевала коктельные платья. Даже тогда я была развита.

Donna Kimura: Что вы делаете в свободное от работы время?

Diane Schuur: Я вот сходила в кино посмотрела фильм, наминированный на Оскар. На другой день мы пошли посмотрели "Джуно". А еще у нас есть 2 кошки я очень люблю оставаться с ними.

Donna Kimura: Вам понравился фильм "Джуно"?

Diane Schuur: Да. Это потрясающий фильм.

Donna Kimura: Похоже что вы отправитесь в турне.

Diane Schuur: Да мы собираемся. Мы выступим в Birchmere в Александрии, штат Вирджиния, в Scullers в Бостоне, в IMAC в Хантингтоне, штат Нью-Йорк. Также мы выступим в Blue Note в Нью-Йорке и затем поедем по Европе, заканчивая турне в Москве. Затем мы вернемся в штаты, чтобы дать еще концерты в отеле Nikko в Сан-Франциско в начале апреля. Все даты можно узнать на моем сайте.

Интервью брала: Donna Kimura