Джазовый портал

Музыкальное общение на джазовые темы

Приглашаем посетить сайт «Музыковедение и педагогика»


Читать далее

Всё о Первом международном музыкальном Форуме Импровизация как мышление и творчество

С 24 октября по 3 ноября 2012 года в Москве проходил Международный музыкальный Форум преподавателей-музыкантов "Импровизация как мышление и творчество", продолжением которого стали курсы повышения квалификации педагогов эстрадно-джазовых отделений г. Москвы. Я попросил арт-директора, члена жюри, ведущую Форума и организатора курсов российско-канадского музыковеда Тамару Айзикович рассказать подробнее об этих событиях для аудитории Джаз-портала.
Эдуард Макашвили



Тамара Айзикович
В начале несколько слов о самом предмете обсуждения -- импровизации. Это - сложный художественный феномен, включающий в себя не только музыкальные, но и социально-культурные, национальные, эстетические и психологические компоненты. Являясь прародительницей любых музыкальных форм, импровизация, с одной стороны, вырастает из жизненно-бытовых предпосылок, а с другой - смыкается с миром сложных, высокоорганизованных музыкальных композиций. 
Её разнообразные типы возникали в музыке всех времён: от народной и старой профессиональной до джаза и алеаторики. Она слышна и в амвросианских гимнах, и в юбиляциях григорианского хорала. Импровизационными методами создавалась музыка в эпоху барокко и каденции в концертах венских классиков. Импровизационна по свой природе музыка Ф.Шопена и Ф. Листа, С.Рахманинова и А.Скрябина.

Читать далее

Музыка должна быть естественным продолжением музыканта.

Переписка Альперин - Степурко

Misha Alperin 
   К сожалению, я только сейчас нашел этот твой емайл, так редко проверяю свой старый ящик, на который ты послал его. 
  По поводу твоей бывшей ученицы Елены. Если говорить в общем, то ни одна джазовая девушка из постсоветского пространства не поступила к нам, за все 20 лет что я преподаю. 
  Р. С. из Одессы, единственная поступала дважды - но увы. Я хотел бы с ней работать, но я не один решаю, кто будет учиться в школе. 
  Прежде всего, очевидно одно. То, что считается джазом или эстрадой в России, совершенно отличается от того образа импр. музыки, который мы здесь привыкли наблюдать в Норвегии. 
  Особенно это видно в джазовом вокале, где видно, что это совершенно чужая культура для большинства россиян. Конечно, мы не говорим об исключениях. 
  В инструментальной музыке чуть получше с этим однако, суть та же - музыка должна быть естественным продолжением музыканта и его среды, а этому не научишь. 

Читать далее

Джазовый сенокос в Брюсовом переулке.

Председатель джазовой секции Союза композиторов - Анатолий Кролл, обладает неисчерпаемой фантазией и является мощным генератором идей.
  То, он привлекает для участия в фестивале «Московская осень» симфо-джаз и композиторы показывают большие плотна – концерты, симфонии, я об этом писал на «Jazz.ru»:
   То, он объявляет, что джазовый день фестиваля «Московская осень» будет проходить под девизом – «Русская тема в джазе. Композиторы и их ансамбли».
   Анатолий Ошерович объяснил выбор такой темы тем, что побывав на днях польского джаза в Москве, он там убедился в том, что джаз может звучать по-польски, но почему же, в таком случае, - продолжил А.О. джаз не может звучать по-русски?

Читать далее

Исаак Дунаевский: «Эту радость я вижу вокруг…» ?

К вопросу о вере и заблуждениях.

Тамара Айзикович
     Исаак Дунаевский принадлежит к плеяде самых талантливых и профессиональных композиторов российской массовой и популярной музыки. Его появление совпало с благоприятной ситуацией, сложившейся на рубеже 20-х – 30-х годов, когда энтузиазм, связанный со строительством социализма успешно сочетался с либеральным отношением к Западу. Дунаевский поднялся на этой волне и стал первым в России крупным эстрадным композитором, который навёл мосты с западной культурой.

     Но, несмотря на значительные музыкальные достижения, за ним десятилетиями тянется шлейф взаимоисключающих мнений. Если обобщить эти высказывания, то звучат они примерно так: «Кто он? Создатель независимого от политики светлого, оптимистичного искусства -- или “партийный” композитор? Принципиальный художник – или “сталинский придворный композитор”?». Выдающийся мелодист или плагиатор? 1

     Любые оценки в чёрно-белых тонах в принципе не могут создать правильное представление о чём бы то ни было. В подходе к такой неординарной и многогранной фигуре, как Дунаевский, не должно быть подобного схематизма, а тем более -- несправедливых, порою оскорбительных обвинений.

Читать далее

ДЖАЗОВАЯ ПОБЕДА ЮРИЯ МАРКИНА (70-ти летний юбилей)

     Значительные события в мире искусства происходят часто не замеченные миром. И прошло немало лет, пока своё признание получили шедевры Баха, Мусоргского и Прокофьева. Так же неприметно, без помпы, прошёл юбилей 70-ти летия Юрия Маркина 21 февраля. И лишь музыканты, которые всегда идут на один шаг впереди публики, осознали, что произошло. 
     Наконец мы смогли услышать ответ на тот вызов, который бросил Новый Свет всему миру рождением блюза, джаза, и рок-н-ролла. И в этих жанрах страна Мусоргского,  Чайковского и Прокофьева пока не смогла создать ничего, что смогло бы сравняться с шедеврами Дюка Эллингто-на, «Битлз» и Лойда Вебера. Конечно, можно назвать объективные причины: Это и «железный занавес», оторвавший музыкантов от мировой культуры и коммунистический идеологический пресс, погубивший столько талантов.
     Но, наверное, главная причина – это то, о чём говорил академик Борис Асафьев – «Синтаксис языка создаёт музыкальную речь». И в новых ритмических жанрах нет шедевров ни на одном языке, кроме английского. Ибо блюз, из которого произошли джаз и рок, – это, прежде всего песенная форма, и поэтому так плоско звучит джаз на любом языке, кроме английского. И у нас мало кто верил в возможность появления джазовых композиций «по русски». Но вот в течение нескольких последних лет Юрий Маркин показал цикл джазовых опер в клубах «Джаз-арт» президент которого Алик Эйдельман, обладает поразительным чутьём на музыкальные открытия. И стало очевидно, что Юрию Маркину первому удалось создать «русскоязычный джаз». Причём, если на родине джаза, это вылилось в форме миниатюры с вариациями, Маркин это сделал в крупной форме. Им написано и поставлено 12 одноактных джазовых опер.

Читать далее

К 25-летию эстрадно-джазового отделения музыкальной школы им. В.В. Стасова»

Сегодня существование эстрадно-джазовых отделений в музыкальных школах - дело обычное, но в начале 80-х годов это было не так. В музыкальных училищах и вузах подобные отделения уже функционировали, но детское эстрадно-джазовое образование ещё находилось в зачаточном состоянии. Работая музыкальным критиком на летнем московском фестивале "Джаз-86", я познакомилась с Ильёй Рахлиным из Минска и Александром Гебелем из Кривого Рога -- руководителями уникальных для того времени детских биг-бэндов. По их словам, стимулом к организации подобных оркестров стало желание способствовать созданию специализированных детских отделений в музыкальных школах. Надо отметить, что в некоторых из них уже появлялись классы игры на эстрадном фортепиано, электрогитаре, бас-гитаре, саксофоне, ударных инструментах, и даже ансамбли и биг-бэнды (как, например, в Ростове на Дону), но существовали они в изоляции и на положении "пасынков". Первым таким примером в Москве стала школа им. И. Дунаевского. Там сложилась весьма типичная для того времени ситуация: закупили инструменты, но не было методической базы, обеспечивающей полноценное обучение. Директор не мог справиться и с конфликтом внутри коллектива: резким непрятием педагогами-академистами самой идеи присутствия эстрадников и джазменов в их рядах. В сентябре 1985 года, пытаясь решить назревшие проблемы, он попросил меня сделать доклад на педсовете, а, затем, предложил организовать у них эстрадно-джазовое отделение, т.к. знал, что я не один год пропагандирую эту идею. Пришлось отказаться, поскольку моя работа в данном направлении уже была связана со школой им. В.В. Стасова.

Читать далее
ad

Случайные статьи

Комментарии