Джазовый портал

Музыкальное общение на джазовые темы

Музыка должна быть естественным продолжением музыканта.

Переписка Альперин - Степурко

Misha Alperin 
   К сожалению, я только сейчас нашел этот твой емайл, так редко проверяю свой старый ящик, на который ты послал его. 
  По поводу твоей бывшей ученицы Елены. Если говорить в общем, то ни одна джазовая девушка из постсоветского пространства не поступила к нам, за все 20 лет что я преподаю. 
  Р. С. из Одессы, единственная поступала дважды - но увы. Я хотел бы с ней работать, но я не один решаю, кто будет учиться в школе. 
  Прежде всего, очевидно одно. То, что считается джазом или эстрадой в России, совершенно отличается от того образа импр. музыки, который мы здесь привыкли наблюдать в Норвегии. 
  Особенно это видно в джазовом вокале, где видно, что это совершенно чужая культура для большинства россиян. Конечно, мы не говорим об исключениях. 
  В инструментальной музыке чуть получше с этим однако, суть та же - музыка должна быть естественным продолжением музыканта и его среды, а этому не научишь. 
Михаил Альперин
  
 Оттого так важно не просто обнаружить талант, а еще и выбрать тот жанр, где эту естественность будет легко проявить. В России никогда не было среды для такой музыки. 
  Она никогда не была продолжением или отражением той жизни. Вот от чего она так часто неестественно звучит в губах или пальцах музыкантов. Уверен, что время открытости к миру даст свой плоды, однако влияние развлекательной полупрофессиональной эстрады на импровизационную музыку всегда будет тормозить этот рост. К сожалению, там нет сцепки между академическим и современным миром музыки. 
  Здесь же в Норвегии наоборот, благодаря тесному взаимодействию между музы-кантами всех жанров, возникает среда, где качество и эксперименты возможны ... Если это возможно в маленькой стране, то это возможно и в большой. Теоретически, конечно. 
  Что ты скажешь? Всего тебе доброго. ТВОЙ Миша

Олег Степурко
  Миша! С тобой всегда получается очень странно. То, что глубоко волнует меня, и о чём я размышляю, вдруг именно на эту тему ты мне пишешь письмо. Когда Гребенщиков пел: "Я устал быть пророком рок-н-ролла в этой неритмичной стране", то я хочу перефразировать: "Я устал быть пророком полистилистики, (джаза, обогащённого академической и народной музыкой) в этой зомбированной разными системами страной". 
Олег Степурко
  Ибо вокруг я вижу сектантов - или мейнстримщиков, или академистов или рокеров. Мне трудно найти с ними точки соприкосновения, ибо русский человек всегда по-чему-то ищет не истины, а философский камень, который, при прикосновении с ним, – всё превращал бы в золото. В политике это, или марксизм – всю собственность отнять и поделить, или капитализм - дать свободный рынок, - и мы в дамках. А на деле или море крови или нищета. 
  Так и в музыке: - вот ходы Паркера, вот ходы Колтрейна, а вот 12-ти тоновая система и этим победим, а на деле жуткий провинциализм и смешные амбиции. 
  Дошло до того, что я должен с нотными примерами объяснять суть происходящего, ибо некоторые музыканты так зашорены, что просто не способны воспринимать что-то новое:

   Иногда доходит до смешного, когда мейнстримовские старцы пытаются с позиций мейстрима, судить о современных течениях музыки и получается так, как написано в одной древней книге, там сказано, «нельзя новое вино залить в свои старые меха - ибо мехи порвутся». На фоне традиционалистов – твоя полистилистика с элементами фолька – как бальзам на душу:

 МосАрт трио «Детская песня».


 И сами студенты предпринимают титанические усилия чтобы любой ценой по-пасть в Беркли. Ну и что, - вернулись выпускники, а сказать то им часто нечего. И когда я пытаюсь объяснить, что джазовый метод Беркли, сам по себе, ничего не даёт, то на меня смотрят, круглыми глазами и у меня создаётся впечатление, что я говорю на китайском языке. 
  Ты пишешь:

  В России никогда не было среды для такой музыки. Она никогда не была продолжением или отражением той жизни. Вот от чего она так часто не естественно звучит в губах или пальцах музыкантов.

  Но ведь любой студент, как младенец в утробе матери, проходит все стадии эволюции. 
Олег Степурко
  Там он бывает и простейшим многоклеточным существом и рыбой с жабрами, которые потом отпадают и всеми предыдущими творением, пока в 9 месяцев не станет человеком. Так и музыкант, ранний Моцарт в ноль копировал Гайдна, а ранний Бетховен - Моцарта. И разве можно требовать от студента того, что не смогла сделать вся русская ритмическая музыка. А какие критерии? Я думаю хиты. Они есть во всех стилях джаза и рока, но их нет в русской ритмической музыке и, прости, я не знаю норвежских хитов, достойных реалбука. Может мне что-то не известно? 
  Много раз художник не отражал жизнь, а творил вопреки ей, это М. Булгаков в литературе и Д. Шостакович в музыке. Все гении реализовались в среде, враждебной их творчеству, но эта враждебная среда ещё больше развивала их индивидуальность.
 Ты пишешь:

 Уверен, что время открытости к миру даст свой плоды, однако влияние развлекательной полупрофессиональной эстрады на импровизационную музыку всегда будет тормозить этот рост.

  Сразу вспоминается анекдот, который рассказал нам Аркадий Кириченко, после твоего концерта в Доме музыки:

 Анекдот про Шостаковича.


  Другое дело, и ты прав, - это направление мыслей человека - ищет он себя в музыке или хочет подражать великим. Тут тебе нечего возразить, - мало тех, кто хочет идти своим путём и тем выполнить завет одного мудреца: "Путей много, путников мало".

Misha Alperin 
  Нужно бы разделить разговор о художнике и разговор, о среде и среднем, хорошем ремесленнике. Среднестатистический музыкант нашего времени в Европе - это не тот же среднестатистический музыкант России . 
Михаил Альперин
  Прежде всего - сегодня именно отсутствие сектантства в Европе среди не великих музыкантов создает здоровую среду для эволюции. Оттого и кругозор Европейцев гораздо шире. Это и приводит к такой разнице. 
  Великие не будут никогда подпадать под дискуссию о ремесленниках, так как мятеж, страсть, любопытство и открытость к миру, почти всегда является качеством настоящего художника. Среда для них скорее вызов, чем подспорье. 
  И последнее. Я не согласен, что хиты - это критерий. Гарбарек, Гисмонти, Ральф Товнер, Джон Тейлор никаких хитов в реалбуке не вписали, однако их голосами пропитана история Европейской импровизационной музыки. 
  Я думаю, именно не Европейский взгляд на джаз в России так помешал и мешает музыкантам в поиске своего голоса. Обнимаю. Миша

Олег Степурко
 Бердяев говорил, что культурная миссия России объединить динамизм западной культуры с медитативной культурой востока. И мы это видим у Р-Корсакова в "Шехерезаде", в "Половецких плясках" Бородина и таким примерам несть конца. Мне трудно согласится, что у Гарбарека нет хитов, - их альбом с Джаретом "Кантри", полон ярких, запоминающихся мелодий.

Keith Jarrett & Jan Garbarek ~ Country


  Но ты прав, что хиты не единственная парадигма музыки, вспомним того же Стравинского. Но я верю в Ангела земли, который даёт идеи, и думаю - даст и нам грешным. 
  Но тебе оттуда виднее о ситуации здесь и там, как мы можем судить о том, чего не знаем. Трудно вот так, мгновенно из рабства перейти в царство свободы. Моисей 40 лет водил рабов по пустыне, чтобы вымерло поколение рабов. Может и нам придётся столько ждать.        
  Благословенны европейские деды, сумевшие не заразится язвой тоталитаризма, и поэтому их внуки свободно могут себя выражать. 

Misha Alperin 
Да, согласен во многом с тобой. Если тебе любопытно, могу тебе послать парочку примеров отсутствия сектантства среди моих учеников. При этом меня не интересует великая эта музыка или нет. Часто не это важно. А сам процесс.
  
Олег Степурко – вот мои мысли по поводу выступления твоих учеников:

Christian Wallumrød Ensemble – Eliasong


  Мерцание лада между мажором и минором даёт необычайный объём и сам состав тембрально имеет огромный потенциал, который и раскрывается во второй части, когда оркестр создаёт мощную кульминацию с включением басового регистра виолончели. Бурдонный звук органа, не тривиальный грув заставляет вспомнить музыку Орландо ди Лассо и Гильома де Машо.   
 Образно, свежо, креативно. 
 Жаль коротко, хотелось или вариаций - импровизаций или поворота в новую, контрастную тему. 
 Меня один друг научил, как посещать картинные галереи – быстро пройти, а потом вернуться к зацепившим полотнам. 
 Так вот критерий успеха композиции, хотеться или нет вернуться. Я вернулся и прослушал ещё – 1 раза мало.

 Norwegian Jazz Pianist, Eyolf Dale - Contamplation


 То, что пианисту удаётся создать кульминацию - говорит о том, что у него есть для этого средства - динамические, фактурные, гармонические. 
 И, наверное, самое главное это то, что музыка пропущена через призму рояля и на другом инструменте невозможна, ибо много рояльных фишек, неисполнимых в оркестре. Ну, и конечно, струящийся звук, приравнивающий рояль к духовому инструменту. Это чисто альперинская фишка.

Wallumrod Ensemble Jumpa 2


  То, что струнные, наконец научились свинговать и джазовой артикуляции (под-тяги, сбросы, глиссандо), вливает в их фразировку необычайную энергетику. Переменный размер и асимметричный квадрат постоянно интригуют поиском сильной доли и заставляют ещё раз вернуться к композиции, чтобы понять алгоритм смены размеры.

  Этой пьесе присуще особое мышление, которое похоже на восточное разворачивание лада, но лада не востока, построенного на увеличенных секундах, а сугубо европейского лада, который переливается от мажора к дорийскому минору. Обрадовало то, что барабанщик сумел разорвать ассоциативную связь с мейнстримовскими джазовыми грувами, он придумал свои оригинальные грувы, и сумел их развить в кульминации. 
  Когда люди идут не тореными путями, всегда это вызывает восхищение их отвагой оторваться от всего бывшего, сжечь все мосты и ринуться в неизвестность. 
 Особенно приятно включение академического потенциала и выход из джазового гетто на мировой простор.

Михаил Альперин

Misha Alperin 
Рад, что тебя вдохновляет эта музыка. Мне очень нравится, как ты пишешь и то, как ты спонтанно реагируешь ... Почему бы подобные размышления о свежих поисках, тебе не публиковать на джазовом сайте? 
  Уверен, это было бы полезно для читающих музыкантов и не только. Обнимаю. Миша




Олег Степурко: Ок, один мой ученик создал чудесный джазовый блог. Там этот материал будет на месте.
Олег Степурко



73 коммент.:

vicpod комментирует...

это очень серьёзно и глубоко.

Oleg комментирует...

Здорово, как всегда! Очень понравились иллюстрации, особенно Детская песня.
Виктор Зубаревич (океанолог Доктор наук о земле
https://www.facebook.com/victor.zubarevich)

petrovich комментирует...

Vot bil priveden anecdot pro Shostakovitcha,a ved on ochen malo filosofstvoval o muzike ,i Prokofiev i Rachmaninov...Krasivie ,interesnie, umnie razgovori, a muzika-eto potok energii iz dushi(po-moemu).
Lucshe vseh govoril o muzike Lemann(v conse) ,kogda prepodaval kompoziziyu..pro ego je muziku govorili:
predstavte krasiviy parovoz,kochegar brosaet ugol,dvigatel rabotaet,vse shesterenki i detali aktivno dvigayutsia, guuuudok!!!!... a parovoz stoit..

Leo комментирует...

Очень интересная дискуссия. Но, кажется, вы упустили важнейший момент: чувства, чувствительность, эмоции, душу... Мне кажется, есть в музыке умозрительное, а есть чувственное, есть рациональное, а есть иррацио. Когда в музыке превалирует умозрительное, она становится мертвой.Да, музыка должна быть продолжением музыканта, точнее она - всегда его продолжение. Но тут в реальной жизни возникает парадокс: чаще всего система действует как обратный фильтр. Система образования "отбирает" якобы таланливых, а чаще всего - просто близких ей (системе) и понятных, чтобы потом окончательно "убить" это самое чувственное. Именно поэтому неудивительна статистика непоступающих русских людей в Европейскую систему образования. Михаил, как можно говорить "качество" в отношении музыкы?! Я понимаю, качественный автомобиль, качественный копмпьютер или ремонт, качетсвенные штаны тоже понимаю, но качественная лошадь или собака уже как-то режет ухо, а качественная музыка???!!!... Очевидно, что в целом европейцы склонны к рациональности, а русские к иррацио. Как можно узнать "душу" на экзамене или отчетном концерте, когда человек закрыт полностью? Мне кажется, что и в нашей системе образования такая же проблема: прекрасные чувственные люди с большими душами и глубиной, с огромным чувственным потенциалом редко могут получить от образования поддерджку, а тем более дорогу к дальнейшему развитию и раскрытию. Чаще, они либо не проходят экзамены, либо, если пройдут, их потом там давят. Поэтому-то в итоге, у нас либо изредка самородки, которых просто невозможно задавить, либо сектанты, о которых упоминают авторы. А если говорить, об индустрии, то там то же, только с денежной стороны.

Что касается музыкальных примеров, то при всем уважении, а иногда и восхищении, к исполнительскому мастерству представленных в материале примеров, они могут удивить, но они на 100% умозрительны, они не трогают, не цепляют, не "качают". Такое ощущение, что это наука, а не искусство. Игра в бисер. Четко просчитанные ходы, расчитанные на то, чтобы удивить мозг слушателя. В этом смысле среда, которая позволяет творить не благодаря, а вопреки, кажется даже более интересной, ибо она закрывает доступ умозрительному и дает пробиться только чувственному.
Мне кажется, все по-настоящему великое делалось и делается от души, в каком-то смысле "спонтанно". Это похоже на таинство. Авторы не могут сами концептуализировать, как они это делают/делали. Поэтому это сложно, а точнее невозможно, повторить. Со стороны, после, потом это можно проанализировать как-то, сформулировать, объяснить, но в процессе творчества это невозможно, ибо работают только чувства.
Получилось сумбурно, но основная моя мысль была такая: сегодня в музыке, да и в жизни, очень много умозрительного и очень мало чувственного. Музыка должна быть естественным продолжением музыканта. НО! Продолжением не его мозгов, а его души. И тогда могут появиться гениальные творения. Они не всегда станут хитами, но они всегда оставят мощный след.

Oleg комментирует...

petrovich Ну вы не правы. Одно другова не исключает. Почитайте Диалоги Стравинского, (все критики, по глубине проникновения в материал отдыхают и идут за пивом) Или статьи П.И. Чайковского (вот уж был едкий полемист), в музыке романтик, а в музыкальной критике Шёмберг прямо какой-то. Или Летопись Р-Корсакова. Книга, а это беспрецедентный случай - выдержала 15 изданий. Ни одной Донцовой не снилась.
Мы, с Мишей педагоги и должны уметь говорить о тенденциях в музыке, я, так аж по 4 пары.
Тут хочешь или не хочешь научишься писать о музыке. А что касается что мы умеем ли сочинять. Ну с Мишей - тут всё ясно - он европейская звезда - первый постсоветский музыкант получивший контракт на ECM (а это уже пропуск в мир джазовых гигантов)
А мне за эту вещь не стыдно:
Тайна Рождественской Звезды
Части 1,2,3,45.

http://www.youtube.com/watch?v=KFSPg8QeRH0

http://www.youtube.com/watch?v=ecJ3KC5fvyU&list=QL&feature=BF

http://www.youtube.com/watch?v=pGaQS21R9Uc&list=QL&feature=BF

http://www.youtube.com/watch?v=HdYQDccwrwo&list=QL&feature=BF

http://www.youtube.com/watch?v=UxsozVhg8cQ&list=QL&feature=BF

Алина Юдаева комментирует...

"Сектантство", при сложившейся ситуации, один из немногих способов что-то из себя представлять. Попав в небольшой круг, тусовку проще сделать себе имя, приобрести авторитет и т. д. разными, музыкальными или нет, способами. Что создаёт иллюзию востребованности и даёт ощущение собственной значимости.

К музыке это, конечно, имеет мало отношения. Тем более к её эволюции.

Единственный выход - воспитание в детях самостоятельности и с самых первых дней жизни. А образование и здесь получить можно. Умеющий слышать сможет услышать, что ему нужно. Никаких занавесов больше нет, информацию найти можно.

А для того, чтобы это происходило, нужно сначала воспитать родителей... Ну, да, опять те самые 40 лет по пустыне получаются.

Oleg комментирует...

Leo! Как можно воспитывать чувства на занятиях по трубе, если амбущюр не тембрит и не даёт весь спектр звука, а дыхание не на опоре и от того всё фальшиво?
В консерватории Парижа 2 педагога- 1 ставит амбушюр, а второй работает над концепцией пьесы (нюансы, артикуляция, фразировка)
Вы путаете свою концепцию музыки с чужой и как самка в берлоге отрицаете и выталкиваете чужаков. Это 100% совок. Есть 2 позиции в музыке - навозной мухи (найти в кишечнике экскримент, а он там всегда есть) или пчелы - собрать взяток даже с чертополоха.
Показанная музыка - это медитативный джаз, построенный на углублённом сосредоточении на одной идее. Ну Вам не близка эта музыка, вы не чувствуете её, но ведь эта Ваша проблема. Мне тоже не близка эта музыка - я фанкер, но я могу войти в состояние этой музыки, отдаться её потоку, который захватывает, как сёрфера захватывает полёт на волне.
Для Вас пока это закрыто, но главный принцип оценки, как говорил академик Холопов "искать в музыке то, что там есть" -, а Вы говорите о том, что там не нашли и чего там нет. Значит Вы говорите не о этой музыке, а о себе, о своих установка и пристрастия. Но это, простите совок и мы это уже проходили. Величайшая радость артиста - это быть открытым всему. (Простите, если резко)

Oleg комментирует...

Алина!
Я храню твой реферат по теме (Блюз, как свинг уборщицы"), в котором ты со схемой и рисунками показала что лучше мыть пол шваброй триольными восьмыми - быстрее и дыхание не сбивается.
Ты всегда умела, в любой ситуации быть самим собой, и сейчас в музыке не боишься идти своим путём, за что тебе респект.
И только слабые сколачиваются в стаи, так у одной лженародницы не купили ни одного билета гастрольного маршрута по Урала (несколько залов), так пришли из ЕРа, выкупили все билеты и раздали своим членам. Конечно она будет лизать все места своему вожаку. Кому она нужна без стаи?

Oleg комментирует...

спасибо) очень интересно.) я как раз сейчас учусь в Киеве (после Москвы) и очень хорошо чувствую, как музыканты тут застряли в джазовом "нафталине". И они просто зачастую не понимают, когда я говорю "слушайте разную музыку". кстати, очень хотела бы приобрести как-то Вашу книгу по импровизации (про скэт уже есть) ))
Надя Ядан (джазовая певица)http://vk.com/mail?act=show&id=12698

Oleg комментирует...

Она лежит на торрентах. Можно скачать:
Олег Степурко - Блюз, Джаз, Рок / универсальный метод обучения импровизации со звуковым приложением "Минус-один"
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1811554

Анонимный комментирует...

Олег Михайлович, Михаил Альперин, вы молодцы!!!
Мне очень нравится ваш исключительно интеллигентный стиль общения, ведения диалога, умение слушать и уважение к точке зрения другого человека!
Мне очень понравилось, как Михаил сказал про Олега: Misha Alperin
Рад, что тебя вдохновляет эта музыка. Мне очень нравится, как ты пишешь и то, как ты спонтанно реагируешь ...

Спонтанно реагировать! Вот что ценно!!!

И Вам это удается, Олег Михайлович. Для меня навсегда останутся на слуху ваши термины- объем, воздух, дыхание музыки, глоток свежести итд)
Дай Бог Вам и Михаилу долгих лет, пока такие люди есть, мне не страшно за музыку во всем мире!!!

Эдвард Тосуниди, студент 4го курса ИСИ, факультет эстрадно-джазового вокала.

Oleg комментирует...

Очень вдохновила переписка с М. Альпериным. Всегда отрадно наблюдать диалог адекватно мыслящих профессиональных, а главное талантливых людей!
Спасибо ещё раз!
Ануш Мальян (джазовая певица http://vk.com/mail?act=show&id=12805)

Oleg комментирует...

Спасибо большое! У Вас всегда интересные статьи!
Юрий Раевский (звукорежиссёр http://vk.com/mail?act=show&id=12692)

Leo комментирует...

Oleg! Мне очень интересно, кто и как ставил амбюшюр Армстронгу, Брауну, Гилеспи, Майлсу, Чету Бейкеру? Или кто и как ставил технику Колтрейну, Холидей, Дону Черри? Кобейну, Ролингам, Дорз, Элвису, Чаку Берри? Это только из мастодонтов, но невозможно даже их всех перечислить в этом смысле.
Да, учителя были у низ у всех, но чему они учили? Не тому ведь, ччто предлагает Беркли, Европейские школы и наши вслед, да и "школы" вообще могут этому научить? В этом смысле справедливо сказано про пути и путников.
Ни коим оразом не отрицаю деятельность каких-либо музыкантов, но хочу акцентировать и обратить внимание вас, педагогов, на чувственном и глубинном. Думаю, что это - главная основа настоящего творчества. И если бы в образовании этому уделялось бОльшее внимание, чем технике и формальностям (как сейчас), то мы наблюдали бы, а точнее слушали бы, совсем другую картину. В погоне за среднестатистическим и общепризнанным "качеством" теряется уникальность, идентичность, самость. Я, конечно, не уверен, что знаю наверняка, что такое "совок" но что-то мне подсказывает, что такое вот серое усреднение - это он как раз и есть.
А на счет медитативной музыки не могу согласится. Музыка вообще медитативна по своей природе (ну настоящая музыка, не унца-унца, конечно). Ведь музыка концентрирует и замыкает на себе наше внимание. Но медитиция медитации рознь. Есть медитативная музыка Рави Шанкара, а есть медитативная музыка современного техно-транса. Музыка Колтрейна тоже очень медитативна, но чувствется, что она от души. А Эрик Трюфа тоже, вроде, медитативен, но это абсолютно холодное рацио.

Oleg комментирует...

Ах, дорогой Leo! Вы даже не догадываетесь, как выросли наши педагоги и какие у них великолепные методики и ученики. Пётр Петрович Петрухин - это легенда русской школы - именно его ученик после эстрадного отдела поступил в консерваторию на композицию - а ведь они, академисты, смотрят на нас, джазменов, как солдат на вошь. Саша Сухих, Серёжа Резанцев, - им же несть числа. Когда я захожу на экзамен и какая-нибудь девочка на саксофоне шпарит 10 минутное соло на саксофоне, я думаю: "Боже мой, ну сыграй она так в 66 году вся бы Москва стала на уши и произвели бы её в герои".
Армстронг имел не правильны амбушюр и из-за этого его звук, со срезанной серединой всегда вызывал у меня отторжение, никогда не хотел играть ни одного его соло. Да и сам Сечмо чудовищно страдал,ибо из-за неправильного амбушюра на губе возникали мозоли, которые он должен был срезать лезвием, а однажды плохо срезал и кровь брызнула во время концерта прямо на манишку. Ему пришлось взять 2-го трубача и он не мог играть почти пол года. Почитайте у Коллиера.
Я балдею от норвежцев, а Вы нет, ну это Ваша проблема, а я рад что могу получать радость от всех джазовых цветов, где бы они не росли.
Наличие гениев самоучек - не отрицает школы, гении, как комета, - они не подчиняются законам системы и идут путём, который доступен лишь им,и никто не может его повторить, вот почему - это не аргумент.

Unknown комментирует...

Накал полемики излишне перегрет (мне кажется)...

Экспериментатор Майльс Дэвис никогда не терял своего почерка, а Сачмо вообще пел всю жизнь одну песню... Билла Эванса ни с кем не перепутаешь, а Чарли Паркер пискнул - и сразу слышно кто такой. Важнее ничего нет для музыканта (а также для художника, писателя и прочая) как образ собственной индивидуальности, а уж в чем он свой дар применяет - второстепенная проблема, было бы талантливо...

Виктор Н. Фридман

Dmit комментирует...

Друзья и коллеги!
Недавно в одной из своих статей (она должна была быть прочитана на конференции в Петербурге. которую устраивал Ефим Барбан - "Современный джаз в музыкальной культуре" С.-Петербург 28-29 ноября 2012 г.)я обратил внимание на то, что центры джазового образования в больших странах,как правило, бывают не в оживленных культурных столицах, как они не пыжатся, а наоборот в провинции - Катовице в Польше, Ростов у нас,кажется, Фрайбург в Германии (там, конечно, университет высшей лиги,но в остальном- Шварцвальд, почти зона отдыха)и т. д. и т.п. Родина джаза- исключение,если учитывать.что бостонской Беркли (сейчас- всего-навсего колледж)и не задумывался как джазовый. Просто джаза был популряной музыкой в период основания Л. Берком своей школы (к слову, в разговорном английском school - это любое учебное заведение; кажется. в некоторых других языках - тоже.в эстонском,например). И джазмены типа Herb'a Pomeroy'a успели захватить там на три десятилетия ведущие позиции. Даже когда я там был,в 1994-м году. уже для большинства дипломных специальностей (major) не нужно было сдавать дисциплины по импровизации.
И еще: хоть и западный, но такой же славянский. как и русский. польский язык еще более чужд вокальной фонетике джаза. Но тогда почему можно без труда назвать двух-трех-четырех польских вокалисток. добившихся международного признания - Basia (фамилии Trzetrzelewska, но она ей не пользуется - попробуйте. произнесите!), Grazyna Augustik (она была более-менее признана еще до переезда в центр американской "полонии"- Чикаго, Anna-Maria Jopek. в случае надобности импровизирует скэтом более известная как композитор-авангрдистка Agata Zubel (дуэт с клавищником ElettroVoce)...
Из Чехии ,точнее, Чехословакии появились сестры цыганки Bittova и Kelarova. Первая даже, наконец,переехала в США и теперь выступает в трио с афроамериканцами. не требующими представления - Доном Байроном и Хамидом Дрейком- фри-джаз, авангард (в отличие от сестры), разумеется, но "с человеческим лицом". В центре "Дом" в конце прошлого года удивила. впрочем. мэйнстримом (My Funny Valentine).
Это не риторические вопросы. У меня. как мне кажется, есть свои ответы на эти - не такие уж частные - вопросы. А у вас?
Дмитрий Ухов
P.S.
А насчет всех этих рацио-иррацио- вспомните, как говорили про музыкантов первого "кула"- мол, (покойный) Дэйв Брубек не импровизирует.не свингует...





Irene Koupriyanova комментирует...

Олег, спасибо за то, что дали ссылку на статью «Альперин-Степурко».
Интересно очень читать о суждениях музыкантов мне, не играющей ни на одном инструменте и не знающей нот, однако, любящей джаз до того, что можно назвать – необходимостью в жизни – без него не могу долго жить (слушать имею в виду).
Мне кажется, что культура страны важна с точки зрения влияния на формирование личности и вкусов музыканта и слушающего музыку (тоже), однако, это не главный фактор. Иногда ты живешь в какой-либо стране, а твое подсознание, тело и вся поверхность организма чувствует джаз. Независимо от того, в какой стране живешь.
«Дошло до того, что я должен с нотными примерами объяснять суть происходящего, ибо некоторые музыканты так зашорены, что просто не способны воспринимать что-то новое». Совершенно точно отмечено. Это, Олег, в настоящее время свойственно в России не только в Вашей области деятельности, но и в других – ого-го как! Увы, увы! Не только музыканты не готовы и не хотят воспринимать новое и необычное – не зная истории, канонов и стандартов, они начинают изобретать велосипед вместо того, чтобы продолжать себя (например, в музыке), впитав историю, каноны и стандарты, но не повторяя их. Продолжать себя как музыканта не выходит – продолжать нечего!
Поиск своего голоса в России, говоря о джазе, затруднен тем, что музыканты, долго живущие в России так же, как и все население (за исключением некоторых, конечно, всегда есть исключения) не свободны внутри себя. Джаз, по моему чувствованию, - музыка, требующая внутренней свободы. А кто ее не имеет, тот будет мгновенно распознан теми, кто ее имеет.
В Обнинске слушатели, которые внутренне свободны, которые приходят на концерты, очень благодарны музыкантам, приезжающим к нам. Но нас мало! Давид имеет большие трудности в этой связи. И становится меньше все по той же причине, вернее, это одна из причин – внутренняя несвобода заедает. А без нее – антикультура тут как тут влезает и вползает даже не в сознание, а в подсознание, с которым «трудно спорить».
Вот какие мысли навеяла Ваша переписка. Очень понравилась Детская песня. Остальное пока не послушала – это впереди.
С наступающим старым новым годом! Храните и пестуйте в себе внутренний оптимизм и гармонию!
Ирина (системный аналитик по профессии)

Кирилл Масляев комментирует...

Олег Михайлович!Спасибо за статью, очень интересно почитать мнения двух профессиональных людей! Вспоминаю занятия с Вами, и то как Вы меня направляли от классического джаза в сторону латино, самбы, фанка. Сначала я не понимал, но потом сам услышал зачем и почему.
Ещё раз спасибо Вам огромное!

Galina Gavrilova комментирует...

Уважаемые Олег и Михаил. Ваша беседа кажется мне очень актуальной. Я (как вокалистка)испытываю сильный дискомфорт от того, что пока не делаю в музыке того, что было бы естественным продолжением меня самой, моих корней, моей культуры... Эстрадно-джазовая постановка голоса не очень близка русскому языку (позиционно). Учиться удобнее (безусловно) на американской джазовой классике. Только потом очень трудно перестроиться и освободиться от стереотипов. Сердце просит СВОЕГО!:-)))) И, надеюсь, я к этому смогу хоть на сколько-то приблизиться со временем.
Я очень люблю современный этно-джаз, такой как: Richard Bona (Камерун), Anna Maria Jopek (Польша), Mari Boine (Норвегия) и т.д. У меня вызывает огромное уважение то, что они не стали делать чисто экспорный, понятный и модный "продукт", а окунулись в поиски СВОЕГО, посредством родных корней, родного языка и родной (их родной) музыкальной культуры. Мне очень жаль, что пока в России больше подражателей иным традициям, нежели поисков чего-то своего, родного, близкого, естественного... Но я пока не оставляю надежды, что это возможно. Чего и себе в частности желаю;-).

Oleg комментирует...

Уехать из России и критиковать все, что осталось вполне традиционная точка зрения.Более, чем мейнстрим:) Странно сравнивать Россию в любых проявлениях с Норвегией. Нет, конечно я не компетентна в музыкальных подробностях, но чему же может научить норвежцев россиянин, если следовать его же собственной оценке музыальной действительости? " Прежде всего, очевидно одно. То, что считается джазом или эстрадой в России, совершенно отличается от того образа импр. музыки, который мы здесь привыкли наблюдать в Норвегии " Значит норвежцы выбрали не того педагога?:))

Норвегия слишком мала, для отсутствия взаимодействия всех видов и жанров, а Россия слишком велика:)

"Она никогда не была продолжением или отражением той жизни. Вот от чего она так часто неестественно звучит в губах или пальцах музыкантов."
Ну , а это уж совсем неубедительно, так как я наблюдаю очень часто обратное. Но, все же остается один человек, которому не помешала русская действительность. Он развился и обучает норвежцев:)) Или они его уже переучили?:))
Я дама ехидная, извините:))) Но логические противоречия в подходе очевидны. примечательно, что это пишет не норвежец. По вопросу музыкальных терминов , определений помолчу, спорить не могу. Но взгляд и суть критики настолько стандартны, настолько уже стары и из серии " почему у вас все так плохо":))) "фи".
Наталия Брыксина (директор оркестра им. О. Лундстрема)

Спасибо, послушаю ссылки чуть позднее, некогда. Это мое первое впечатление от письма вашего знакомого:)

Oleg комментирует...

Дорогая Наталия!
Я не увидел у Миши критики нашей музыкальной действительности, а скорее желание понять наше различие, различие в подходе в исполнительству, педагогике, если хотите разницу в менталитете.
Я увидел, скорее желание дать правильную ориентацию тем, кто решил продолжить карьеру на Западе. Развеять иллюзии и поднять чувство реальности. Разве плохо, когда человек узнает другую культурную жизнь, другие музыкальные тенденции и видит поиски нового на пути соединения с академической музыкой.
Да - это всегда риск. Но кто не рискует..........

Oleg комментирует...

Спасибо. Очень интересная статья.
Darima Semenova (https://www.facebook.com/darima.semenova)

Oleg комментирует...

Олег, Михайлович!

Потрясающая статья, прочитала на одном дыхании:-) Вы помолодели лет на 15 в чём секрет?

сегодня в 04:59
Natalia Lomonosova (джазовая певица продюсер "Усадьба джаз", "Группа Нино Катамадзе)()

Oleg комментирует...

А все, кто работает с молодёжью почти не стареют. Я как-то, спустя 35 лет зашёл в свою школу, прозвенел звонок и из классов,- Боже мой вышли -те же самые педагоги. Будто мы расстались вчера. Я был в шоке.

Oleg комментирует...

Я посоветовала бы участникам дискуссии и пр. прочитать книгу - А.Кабакова и Е.Попова "Аксенов". В ней утверждается, что он был внутренне свободный человек и едва ли не первый в моем поколении "детей войны" пытался расширить попранные права джаза.

Тамара Жирмунская(литератор Германия).
(zhirmunskaya@googlemail.com)

Oleg комментирует...

По-моему, страшно далеки вы от народа. Для меня, непрофессионала, есть только хорошая и плохая музыка. Даже у великих есть проходная музыка. и у каждого музыканта есть одна великая. И оставьте, пожалуйста, это низкопоклонство перед западом. Запад потерял Бога, зачем нужна тогда свобода. Извините.
Ирина Вязоветская дизайнер http://vk.com/id57119517)

Oleg комментирует...

Дорогой Олег Михайлович) Спасибо, что всегда держите в курсе вашей творческой жизни! Вы большой молодец, я Вами восхищаюсь и как музыкантом, и, прежде всего, как человеком! Вы необыкновенный! Очень рада, что была некоторое время Вашей ученицей) P.s. C прошедшими праздниками Вас!!!)))
Leila Magomedova (джазовая певица)
http://vk.com/mail?act=show&id=12837

Oleg комментирует...

Спасибо, прочитала! Очень интересно и актуально!
Ксения Лебедева (США - Россия)
http://vk.com/xenyalebediva

Oleg комментирует...

Да, статья написанная в виде диалога с Альпериным, очень живая и интересная.Понимать бы еще все, о чем говорите)
Ирина Якушева (журналист, админ)
http://vk.com/id2434136

Oleg комментирует...

Leo: Мне понравилось то, что написал В.Н. Фридман в ответ. Но, видимо, как бы это не казалось странным, надо разделять четко вопросы образования от вопросов исполнительства, а то получается контексты смешиваются и как будто на разных языках говорят.
Леонид Семирухин лидер группа "Мосбрасс http://vk.com/mosbrass)

Oleg комментирует...

Я бесконечно благодарна тебе за эту потрясающую переписку, открыла для себя много нового и, конечно великолепное название статьи так точно определяющее назначение музыканта. Я не согласна с Альперины по поводу хитов. О полистилистике джаза ты совершенно прав, но если бы об этом задумались наши джазмены. Я всегда считала Альперина блестящим музыкантом, хотя несколько сдержанным эмоционально,но,читая. Вашу переписку ,я счастлива,что среди Вас есть такие неординарные, неравнодушные, ищущие и анализирующие талантливые музыканты. Ещё раз спасибо. Наталия Андрианова(РАМ имени Гнесиных - зав. кафедры эстрадно-джазового пения )

Oleg комментирует...

Полезная статья, еще раз понял что Джаз-Вокал в России в таком не интересном положении что даже нечего обсудить, анализировать, решили про инструменталистов говорить. "В России никогда не было среды для такой музыки. Она никогда не была продолжением или отражением той жизни. Вот от чего она так часто не естественно звучит в губах или пальцах музыкантов."по этому здесь Нам Одиноко...
Тофик Гасансой (джазовый певец)
http://vk.com/mail?act=show&id=12877

Oleg комментирует...

Дорогой Тофик! Дело не безнадёжно. Да язык создаёт фразу и в англоязычные фразы, в это прокрустово ложе, не лезут русские длинные слова. Ведь и у шведов и даже французов нет хитов типа Битлз и Квин. Но нужно петь не на англоязычный рок, а латино, ибо португальский похож на русский. Вот почему у Агутина столько удач. Например в песне "Февраль" синкопа на синкопе и синкопой погоняет, но нет никакого отторжения - всё органично.
http://vk.com/mail?act=show&id=12893&z=video81351901_160085206%2F9fbe51c6d9c9f5d673

Анонимный комментирует...

Очень понравилась эта интересная статья-переписка!!!Столько всего полезного и мудрого написано в ней!!!Спасибо Вам,Олег Михайлович!!!
Татьяна Григорьева

Oleg комментирует...

Согласен, начиная от Джобимских стандартов те бразильские темы на английском языке не так звучат, допустим, как поет Джо Джилберто на португальском, а как поет Синатра на английском + с крунерской манерой которая в себе включает такие элементы вокала, как Бельканто - оно теряет ту атмосферу, в котором должно быть. А французский язык создал такую стилистику как французский шансон, на английском это музыка тоже не звучала бы...Наверно Джо Дассин (из Америки) не пел те свои хиты на английском, а на французском, а почти все его хиты написал Тото Кутунйо (итальянец).
Тофик Гасансой (джазовый певец)
http://vk.com/mail?act=show&id=12877

Алина комментирует...

Олег Михайлович, спасибо за статью!Очень созвучно...Думаю, поиском своего языка и выразительных средств, которые были бы для нас естественны и шли бы от сердца, занимаются многие наши молодые музыканты...просто пока не все идеи доведены до результата...Но я верю, что всему свое время, и постепенно сформируется какое-то пространство, в котором будет много разнообразной талантливой и самобытной музыки, в которой, при всей ее поисковости, будет ощущаться опора на наше удивительное,богатое музыкальное наследие (имею ввиду народную музыку и академическую).
Спасибо Вам за непосредственность и свежесть взгляда!
Алина Ростоцкая

petrovich комментирует...

Uvajaemie kollegi,ochen bi hotelos ne primen'at slovo "sovok"-vsya genial'naya muzika etogo perioda( Prokof'ev,Schostakovich,Vainberg,Schnittke,etc..pisalas ne blagodar'a, a vopreki! S djazom ( v zelom)absolutno drugaya situaziya:esli u klassicheskoi russkoi(sovetskoi) muziki potr'asayuschie professionalnie korni s seredini 19 veka,to u sovetskogo jazza takih kornei netu!On varilsia i formirovalsia v usloviyah totalitarizma- otsyuda i" sektanstvo"..Uje ninche i v skorom buduschem russkiy jazz bezuslovno zaymet peredovie pozizii,kak tolko nachnet opiratsiya na svoi korni,kak eto bilo s klassicheskoi muzikoi.Chto je do evropeiskoi tolerantnosti-tak ona vo vsem(politika,obraz misli),no tolerantnost ne oznachet ni klass,ni kachestvo ,ni genialnost-Evropa v klassike poter'ala pochti vse pozizi ( v fortepiannoi,skripichnoi,kompozitorskoi oblast'ah),sohran'aya pozizii v vokalnoi , duhovoi i,otchasti,dirijerskoi oblast'ah.Ih pianisti igrayt kak na stekl'annih garmonikah, a skripachi i cellisti skrip'at ...I do russkoi skripichnoi i fortepiannoi shkol im kak do luni!
Grigoriy Sokolov , Gidon Kremer i Misha Mayskiy kak nedostijimie vershini dlia nih.A nashi jazzmeni potehonechku integriruyutsia s mirom,nahodiat sebia(kak ,kstati, glavnie "diskussionisti" dannoi perepiski) ,i ,mne kajetsia, blagodaria rossiiskoi samobitnosti i "chestolyubivomu finansovo-tvorcheskomu golodu",rossiskiy jazz esche pokajet!!!

Dmit комментирует...

Oleg написал; <Ведь и у шведов и даже французов нет хитов типа Битлз и Квин.

Вы серьезно, а АББА? А Эдит Пиаф(хотя она сама не сочиняла) -в 1950-е попала в американские хит-парады без английского языка (кажется. первой). А автор-исполнитель,т.е. на 100% шансонье (а не поп-певец) Жак Брель (которому на Бродвее даже был посвящен мюзикл)? Тофик Гасансой вообще что-то путает: Джо Дассен - спел всего несколько песен Тото Кутуньо в последние 2-3 года жизни(в т.ч.в программе, что любили на (пост)советском ТВ - "Люксембургский сад"). Хотя последний прижизненный диск Дассена был ковбойский Blue Country.
разве можно спорить с тем. что вокальная музыка (включая и оперу) не на том языке.на котором написана,звучит по-другому. Я сам Джо Джилберто (правильно Жуана Жилберту) слышал в Штатах и пел он по-португальски для университетской англоязычной аудитории,по-английски - только дуэты, жаль, не помню имя местной певицы. Синатра - конечно, итальяне, даже мафиозо (он участвовал в президентской кампании Джона Кеннеди, но президент,уже будучи избранным, в мае 1962 года, испугался его мафиозных связей и даже не поехал к нему пожить в гостях, чем, конечно, певца очень обидел).Но причем тут бельканто?
Вокалисты,объясните,пожалуйста!
А вообще в полемике гг. Альперина и Степурко явно рождается какая-то значительная истина. Как бы хотелось разделить по этому поводу уверенность и оптимизм Алины Ростоцкой!
Д.У.

Oleg комментирует...

АББА не считается - она поёт, как и Европа по английски, так же, как и Скорпионс и норвежская группа A-Ha, а Пиаф - это скорее шансон к идиомам, родившимся в джазе, не имеет никакого отношения. Французский шансон - это боковая ветка европейской ритмической музыки, кстати очень похожая на советские песни, и не фр. шансон вдохновлял на создание новых стилей и хитов, а те же англоязычные Битлы и Дип Пёпл" и иже с ними.
Пожалуй есть только несколько примеров, хитов не на английском и их можно пересчитать по пальцам одной руки - это немецкий Рамштайн, молдавский О-Зон с их с их Ну-ми, ну-ма йе(«Nu mă, nu mă iei"), песня Гарри Шумана (Garry Schyman) "Praan" на слова Рабиндраната Тагора на бенгальском языке, Hans Zimmer and Lisa Gerrard - "Now We Are Free" из к/ф "Гладиатор" Эта песня исполняется на "несуществующем" языке. Лиса признавалась в своих интервью, что это созданный ею самой язык.. Пятую, так с ходу и вспомнить не могу, может кто подскажет. (Латино не предлагать - это состоявшаяся ритмическая ветка со множеством хитов)

Oleg комментирует...

Спасибо за ссылку на статью. Разговор о музыке заставляет еще больше задуматься над восприятием ее и над творческим процессом, а также музыкальным прогрессом и регрессом, стимулирует к глубокому изучению ее (Музыки) и к собственному изложению музыкальных мыслей.
Приведены в примеры интересные композиции, оставляющие след в памяти. Спасибо.
Катюша Соловьёва (выпускница ИСИ)
http://vk.com/mail?act=show&id=12961

Dmit комментирует...

Oleg комментирует...
АББА не считается - она поёт, как и Европа по английски

Oleg.а кто еще не считается? Magma, которая придумала не одну песню, а всю свою цивилизацию на вообраемом языке- некоем "кобаянском"? Между прочим. лидер ее ,саксофонист Вандер - джазовый импровизатор-колтрейнист (хотя в целом его группа - прог-рок).
Насчет АББы не хотелось бы уточнять,но их английский язык - это язык "уборщиц" (cleaning ladies), как говорили англичане. Не говоря уже о смысловых ошибках, даже в том. что называется "хуками"(hook) Даже сейчас, через 30 лет, появляются вот такие ветки в Интернете (нашел наугад, наверняка есть еще): http://www.iphpbb.com/foren-archiv/1/4800/3840/english-mistakes-in-abba-songs-30652567-61610-10094.html Вот только один пример, который я всегда приводил своим студентам, когда говорил о языке поп-музык или вот песня.которая известна не меньше.чем одноименная от "Пинк Флойд"
Money, money, money
Must be funny
In the rich man's world
Здесь сразу две ошибки: прилагательное funny от существительного fun имеет совершенно не тот смысл, на который рассчитывал Ульвэус (вроде это он сочинял тексты). Артикль the(rich man's world) здесь не на месте подходит (нужен 'a'). И потом из контекста не ясно, что имеется в виду: у французов и шведов для СЕБЯ нет хитов типа Битлз и Квин,для нас,для англоязычного мира или вообще для всего в целом? и потом в одну ряду какая-то молдавская группа и голливудский кинокомпозитор #1(Hans Zmmer)...это аргументация уровня "Гомер, Мильтон и Паниковский". А вообще- 1000 благодарностей, так освежает эта дискуссия на фоне нашего мэйнстрим-занудства ...
Д.У.

Алина комментирует...

Уважаемый Д.У., готова поделиться примерами, дабы не быть голословной))музыка стилистически очень разная, люди разных поколений, но суть в том, что поиски идут)и рано или поздно приведут к формированию контекста, пространства...

http://www.youtube.com/watch?v=c2C6ZiABS10
http://www.youtube.com/watch?v=NKtC3q3InGI
http://www.youtube.com/watch?v=P5zTjay0EUg
http://www.youtube.com/watch?v=Wey1rLQQHWs
http://www.youtube.com/watch?v=Vu1Thr6Ep1I
http://www.youtube.com/watch?v=Esw2D1j5uoQ
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=u47R09Wx0zI
http://www.youtube.com/watch?v=TXoZ_WZ2kE0
http://www.youtube.com/watch?v=fRy79dP_nnQ
http://www.youtube.com/watch?v=pDY3C4y1TeY

Жаль, нельзя добавить аудио-треки...

Никита Духовников, джаз-оркестр "Ретро" комментирует...

Олег, дискуссия разгорелась - следовательно, Ваша статья удалась.
Я физик по образованию, люблю аналитику везде, кроме самой музыки. Придумывать остроумные методические приемы, наглядные аналогии для пробуждения творческого мышления - пожалуйста, но по части препарирования музыки - я солидарен с Leo. Музыка должна трогать до слез, вызывать восторг, но не от ОСОЗНАННОЙ мысли, что здесь 5/4 или мажор в миноре.
Хочется утешить Михаила: согласно словарю, "импровизация" - это одновременное сочинение и исполнение произведения. Талантливых композиторов в мире сотни, и шлифуют свои опусы они месяцами. Сочинить что-то яркое в миг (да без домашних заготовок!) могут единицы. А еще и исполнить блестяще - это, простите, дар богов! Так что вспомнить гениальных самоучек не лишне - можно ли научить дару богов? Подтолкнуть, ПОЗНАКОМИТЬ с яркой неизвестной музыкой - да, но поверять гармонию дифференциальными уравнениями для заполнения четырех пар - спорно... Так и квантовая механика скоро понадобится. А уж обижаться на отсутствие новаторов с горящими глазами, сжигающих мосты тем более не стоит, подобные Джордано Бруно в колледжах по разнорядке не выращиваются - их нам дарит небо.
Нам же остается - только подтолкнуть, навести на мысль, надеятся и ждать встречи с Нью-Армстронгом, чтоб поставить ему амбушюр.
И умерить накал дискуссии тем, что в таких сложных многогранных вопросах нет ни правых, ни ошибающихся, ни простых ответов вообще.
Спасибо, что подтолкнули...

Dmit комментирует...

Алина, спасибо большое за подборку- далеко не всё я знал (хотя.скажем. Христину Кузнецову помню задолго до "Звенты Свентаны" еще студенткой на фестивале памяти Виллиса Кановера в 2001-м году,а потом в театрализованных проектах Алексея Круглова).
Но я уже понял.что на самом деле ни с кем не полемизирую и не отрицаю наших(в том числе и лично Ваших) достижений.тем более.что как куратор в течение 13 лет большого фестиваля новой музыки "Альтернатива"(название- не мое.я подхватил фестиваль на на пятом году и .собственно, сделал авангардный джаз и новую импровизационную музыку - были в нем составной частью.а кое-какой этно-джаз - "Не Те",например, или этно-программы Ансамбля 4:33 и кое-что другое)на этом фестивале вообще родилось) .
Я немного о другом:об опасности того,что увлечение разными этно-синтезами в наш (пост)постмодернистский век (ну,например, китаянка Liu Sola поет блюз по-китайски под аккомпанемент людей из круга Джона Зорна) или французский тубист Michel Godard играет на древнеримском серпенте под аккомпанемент корсиканской народной полифонии (она на слух - , может, и не только на слух родственна грузинским криманчули),да мало ли примеров- в Израиле на Днях "экспорта" местной мировой музыки и джаза мы с Михаилом Грином столько такого наслушались !
Та квот чего я очень опасаюсь: что все эти "синтезы" могут привести - за последние лет 5-7 это особенно особенно ясно (мы даже публично это обсуждали с румынским джаз-полиглотом Вирджилом Михаю у меня в радиопрограмме)- короче, к тому.что отдельные компоненты этих "синтезов" пеерстают развиваться- все бросаются вкладываться в коммерчески успешную общемировую музыку.
Вот ,например, какой интересный этно-джаз был в бывшей Югославии -Сербии,Хорватии,но после фильмов Кустурицы образовалось некое среднеарифметическое из всех этих цыганско-клезмерско-южнославянских "брасс-бэндов". Более того: появились даже якобы серьезные композиторы (Бобан Маркович.например),которые возводят это чуть ли не на философский уровень! Более того например, Hazmat Modine из Нью-Йорка к нам приезжал(он добавляет к этой горячительной смеси еще и аутентичных африканцев- и,скажем, в Казани стоят на ушах. Я с ними поговорило по дороге на казанский фестиваль -они (два тубиста в одном септете) говорили мне.что охотно поучаствовали бы в джем-сешн и вообще они больше всего любят новоорлеанский джаз. Но "на нем не особенно заработаешь!
Короче говоря.я за все этно-джазы.какие только могут быть,но не за счет этно и не за счет джаза!
Мне кажется. как раз неплохо бы "поверить" весь этот этно-мировой винегрет если не квантовой механикой, то числами Фибоначчи(как,утверждают историки музыки, поступал со своими сочинениями Бела Барток).И при этом очень пригодился бы язsк музыкального программирования C-sound...
Предшественнику нашего замечательного Oleg'a в начале 1970-х в первом нашем джаз-роковом ансамбле Виталия Клейнота был трубач Игорь Широков. Когда еще была жива его жена Claudia Helmers, он сделал программу трио с ней (на флейте) и архангельским звонарем Владимиром Петровским- вот там всего было в меру!
Д.У.

АМЕЛЬКИНА комментирует...

Я бы сказала-переписка композиторов-классиков! Читаешь,как роман.Да, вы ещё по магазинам не ходили-там такой Музон в бутиках))

Амелькина комментирует...

А так, конечно --много званных,да мало Избранных!

Алина комментирует...

Уважаемый Д.У.,спасибо большое за подробный ответ!многие имена слышу впервые,буду изучать))
Я тоже за разнообразие!главное, чтоб себе не врать, заниматься тем, что тебе близко...потому что когда начинается "на этом особенно не заработаешь, поэтому я буду делать вот это", там музыка заканчивается...я вот о чем)
Прекрасно, когда есть выбор, когда кто-то здорово делает мэйнстрим, кто-то фьюжн, кто-то авангард, кто-то- world music, это в конечном итоге и формирует пространство!
Но я согласна с девушкой из Киева в том, что у нас меньше поисковых, авторских проектов, что есть ощутимый крен в сторону мэйнстрима.Однако, это обусловлено спецификой города, на мой взгляд)В частности, высокой арендной платой за жилье (большинство музыкантов- не москвичи) и обилием площадок (хоть и зачастую бестолковых, но не суть). Поскольку в Киеве и музыкантское сообщество меньше, и жизнь дешевле, и площадок не так много, люди занимаются творчеством, пишут музыку,готовят программы...А здесь- больше беготни и зарабатывания денег (иначе просто не прокормить семьи). Кто хочет и умеет сосредоточиться- конечно, идет своим путем и доводит до результата свои идеи. Но на Украине КПД и правда побольше, чем у нас.Даже не только в Киеве.
Так что будем работать, развиваться и двигаться))Это все,что мы можем на своем месте сделать, чтобы как-то ситуацию изменить в лучшую сторону.

Oleg комментирует...

Фотография с котом дивная! Статья - учебное пособие!!! Порекомендую всем студентам.

Иван Авалиани (доцент РАМ им. Гнесиных)

Oleg комментирует...

petrovich Вы задолбали своим транслитом, неужели лень скачать кириллицу или сделать транслит в проге он-лайн, как я за Вас слелал. Глаза сломаешь, ни разу не смог дочитать до конца.

petrovich: Уважаемые коллеги, очень бы хотелось не применять слово "совок"- вся гениальная музыка этого периода (Прокофьев, Шостакович, Вайнберг, Шнитке, и т.д. писалась не благодаря, а вопреки! С джазом (в целом) абсолютно другая ситуация: если у классической русской (советской) музыки потрясающие профессиональные корни с середины 19 века, то у советского джаза таких корней нету! Он варился и формировался в условиях тоталитаризма- отсюда и" сектантство".. Уже нынче и в скором будущем русский джаз безусловно займет передовые позиции, как только начнет опираться на свои корни, как это било с классической музыкой. Что же до европейской толерантности - так она во всем (политика, образ мысли), но толерантность не означает ни класс, ни качество, ни гениальность - Европа в классике потеряла почти все позиции ( в фортепианной, скрипичной, композиторской областях), сохраняя позиции в вокальной , духовой и, отчасти, дирижерской областях. Их пианисты играют как на стеклянных гармониках, а скрипачи и виолончелисты скрипят ...И до русской скрипичной и фортепианной школ им как до луны!
Григорий Соколов, Гвидон Кремер и Миша Майский как недостижимые вершины для них. А наши джазмены потихонечку интегрируются с миром, находят себя (как, кстати, главные "дискуссионисты" данной переписки) ,и ,мне кажется, благодаря российской самобытности и "честолюбивому финансово-творческому голоду", российский джаз ещё себя покажет!!!

Dmit комментирует...

Алина, Вы стопроцентно правы!
КПД повыше даже в Питере (если считать на душу населения).
К сожалению, что-то собственно из Киева я особенно "поисковых проектов" не знаю- возможно, это моя беда. Из Львова знаю.из Днепропетровска и Харькова знаю, из Киева знал одного (Сашу Нестерова),но его не стало лет 7 назад.
Но про Питер: вспоминаю. как в 1977 году нанялся в Госконцерт переводчиком-сопровождающим с Малой Сценой варшавского Большого театра ,и пошел с дирижером в пластиночный магазин..Поскольку у нас по сравнению с Польшей тогда с классической грамзаписью было в 100 раз лучше - он купил много всего.Я долго голосовал на Невском,пока не остановилась машина, шофер довез нас до гостиницы и не взял денег (это было много). - У нас привычки так зарабатывать нет! - сказал он. Служебных машин в Питере почти не было и даже частники не особенно "бомбили" ! Кстати. через два месяца после описываемых событий (это февраль 1977). т.е. с 1 апреля такси подорожали у нас вдвое. а кофе - вчетверо! москвичи даже бойкотировали таксистов (на стоянках стояли свободные машины- сцена почти невообразимая в советские год - дня три-четыре, но потом жизнь взяла свое !
Это я к тому.что в них некому было ездить - у нас.в Москве-столице было много бюрократов,целая социальная прослойка,а Ленинград оставался "столичным городом с областным бюджетом", как тогда шутили. там была традиционно интеллигенция и пролетариат.
И еще: когда-то (году в 1999),когда еще не было бумажного Джаз.ру. но был клуб "Земля птиц",одна сотрудница Давида Голощекина в нем побывала и опубликовала в минском "Jazz-квадрате" злое открытое письмо, мол - какие непомерно большие входные надо заплатить, как мало за эти деньги музыканты появляются перед публикой и вообще..
Так вот: основатель "Земли птиц" (упоминавший в этой ветке Михаил Грин) ответил фактически одним предложением: а вы сравните, сколько плачу я своим музыкантам и сколько получают музыканты в Питере. Я,кстати. тогда подсчитал: разница была раз в 5-6 в пользу Москвы.
Это имеет свою отрицательную сторону:в Москве музыканты на корню покупаются шоу-бизнесом и тем мэйнстримом, которому учат и который имеет некоторый спрос. и им уже не до творчества.а в гонорарной ведомости расписаться побыстрее!
В то же время питерская бедность -нет худа без добра: делать нечего, вот и творят, в т.ч. и оригинальные идеи рождаются. Кстати. Вы, я уверен, знаете, что первым джаз-клубом (в тогдашнем понимании) - более-менее легализовавшимся был ленинградский Д-58 (1958- это дата создания); там Ефим Барбан издавал единственный сохранивший свою ценность самиздатский (фактически) альманах "Квадрат" (я имел честь один раз там опубликоваться!), и фестиваль был стабильный- "Осенние ритмы" - В.Б. Фейертага. не чета московской показухе. И джаз-клуб (в современном понимании) Голощекин открыл в порту, когда в Москве об этом даже не помышляли (в середине 1980-х). И рокеры играли с джазменами. что оказалось даже зафиксированным грамзаписью (представьте себе одинаково загримированных курехина и ...Бутмана старшего- оба с альт-саксофонами выходя,играя. с противоположных кулис; это я описываю первую московскую Поп-механику 1984 года в ДК "Москворечье"). Валентина Пономарева тогда с ними пела. хотя в Москве была своя довольно развитая андегранудная сцена, кроме Летова,так никого и не нашла.
Валентина Пономарева пела толькос ними, хотя и в Москве была своя довольно развитая андегранудная сцена, кроме вездесущего Сергея Летова, так никого и не нашла.
Хотя Москва-столица притягивает самых разных людей "досуга" - разных национальностей, талантов, творческих склонностей.Но вспомните, что покойный Ришад Шафиев (легендарный барабанщик туркменского ВИА "Гюнеш",как это называлось в советские годы) так и умер в Москве года три назад, выпустив за все 20 постсоветских лет один диск (за свой счет!).
Д.У
(to be continued)

Dmit комментирует...

Если ближе к нашему времени: Кто-нибудь из джазовых москвичей,наприме, вспомнил о том,что в этом году 200-летие одного из композиторов "Могучей кучки"?
А вот одно питерское трио уже записало диск.который в этом месяце сдает в производство одна московская (!) молодая да ранняя фирма!
В Питере -соответственно - творческие люди всех жанров (или как нас теперь называть?) сплоченнее: панк может знать фамилию местного профессора композиции,и наоборот (хотя они .возможно,никогда не слышали и не услышат музыку друг друга). мы у нас можем жить в соседних подъездах с единомышленником и коллегой и никогда(!) об этом не знать.
Соответственно - опять же- межжанровые опыты в Питере гораздо доступнее для небогатых музыкантов: пусть не-гламурный джазмен попробует найти деньги на симфонический оркестр для какого-нибудь эксперимента!
В Питере к 100-летию Дюка Эллингтона исполнялись его Sacred Concerts; я не уверен. что в Москве даже профессионалы знают про их существование (стандарты вроде Satin Doll - это другой коленкор, как говаривали в Одессе).Кто из коллег знает московский альтернативный джаз("БРОМ", der Finger, "Джазатор"; Марине Собяниной еще повезло: Art-Beat её трио заинтересовался)?
Да,забыл -всех со Старым Новым годом!
Д.У.

Oleg комментирует...

Спасибо. Олег Михайлович
С Рождеством Вас Христовым!!!!
Важная информация в нужное время
Николай Матвеев (джазовый трубач, певчий духовного хора)
http://vk.com/id26381634

Oleg комментирует...

Вступление в диалог такого тяжеловеса, как ДУ, это величайшая удача, о которой можно только мечтать.
Мне всегда было немного жаль что ДУ любит авангард, а не фанк, но ведь только из хаоса можно сотворить новый мир, как и сделал Творец. И мы интересны друг-другу тем, что разные.
Через этот диалог я, наконец познакомился со столькими новыми для меня музыкантами, но всё же остался при своём, только ретранслированные из идеальных миров пьесы становятся хитами. И не важно - это высокий стиль - джаз или низкий - попса, важно это ретранслированная музыка или самопальная, пусть мастерски сделанная и записанная.
В своей статье я написал:
"Моуди записал свидетельства людей, переживших клиническую смерть, они рассказывали о том, что мир, который они видели выйдя из тела, весь звучал. Звучали камни, деревья, горы и облака. И я помню, что в тот день, когда узнал об убийстве о. Александра Меня, вдруг в голове стал звучать равномерный звук, как гул трансформатора.
Я тогда ясно ощутил, что это зазвучало время, ставшее настолько плотной субстанцией, что, как металл или дерево, смогло издавать звук. Вибрация – это жизнь, все живое вибрирует и трепещет. И природа музыки – глубочайшая тайна, ибо в звуках зашифрована правда о мире и людях. Понятное дело, что музыка имеет божественное происхождение. Но только в христианской культуре есть такой личностный элемент, как мелодия. Ни в мусульманском мугаме, ни в индуисткой раге, ни в буддийском гамелане ее нет, а есть разворачивание различных ладов, что является безличным пейзажем – реки, горы и долины. А в христианской мелодии есть портрет, потому что только у нас есть Лицо Бога, Иисуса, который воплотился и пришел к нам, чтобы забрать нас с Собой на Небо.
«В звуках зашифрована правда о мире и людях»

Никита Духовников, джаз-оркестр "Ретро" комментирует...

Скрупулезно подмечено - про мелодичность христианства!... Но в ретрансляцию одни верят, другие нет - ни то, ни другое недоказуемо. "Ретрансляция", "дар богов", "мелодический дар" - это лишь ничего не уточняющие термины. Ясно, что мелодическому дару Моцарта, Кальмана, Дунаевского, Берлина или Уоррена не научишь - это не по клавишам трещать, часами лады обыгрывая. Это просто единичные гениальные мелодисты.
Но вот история, которая задела меня, и задевает всех музыкантов. Однажды репетировали "Джозефа" (партитуру А.Цфасмана), а в соседнем зале было собрание, и нас попросили не мешать. Я с видом победителя спрашиваю: неужели Вам даже ТАКАЯ музыка не нравится. Ответом было: нам НИКАКАЯ не нравится, музыка нужна тем ограниченным людям, кто не умеет слушать звуки леса, волн, птиц. (То было собрание сторонников ЗОЖ, кажется, углеходов). Я полумал, а ведь действительно аналогия с наркоманией есть: Моцарт - благородный кокаин, тяжелый рок - смертельный "крокодил", со всеми промежуточными остановками. Только эволюция (развитие) слушателя чаще идет к Моцарту, а исполнителя - вопрос... Хочется чего-то остренького. Новаторство идет от ума или от души? Игры разума или веление сердца - как полагаете?

Oleg комментирует...

Спасибо за статью-переписку, по некоторым ссылкам прошлась - классно!
Natalia Kandudina (режиссёр студии "Мария")
http://vk.com/id23749076.

evgur комментирует...

С удовольствием прочитала и прослушала.
Радует, что у джазовых метров - есть смена.

Oleg комментирует...

Oleg как последователь о. Меня обязательно сведет любую полемику к метафизической сущности музыки. Так, наверное, и надо. Но меня настораживают обобщения ,которые сводятся к «мелодичности христианства».
Что, индийские раги менее мелодичны, чем некоторые кантаты Баха? САреди последних немало таких.в которых госплдствует речитатив, при этмо за счвет кантилены Дальше: гамлеан, мугам и рага – светские ,а не культовые, не обрядовые жанры; соотношение их с той или иной религией (а не культурой в целом) вообще не релевантно! К тому же всё это - монофонические традиции: гармонии как выразительного средства у них в принципе нет! Соответственно- главное как раз одноголосие, то есть мелодия, соединение ее (рага) и метроритма (тала) непосредственно в процессе исполнения. Результат этого соединения тоже называется рага и мугам (как и лад). Есть даже совершенно джазовый на слух скэт - «тарана»!
Вообще, давать определения жанрам и формам музыки типа «буддийский гамелан» - это опасно: гамелан - традиционный индонезийский оркестр (не только из гонгов, как многие думают). Во-первых, появился он во времена индуизма (к которому имеет более непосредственное отношение, чем даже индийские раги). Театр теней под гамелан строится на сюжетах только из индуистской мифологии, в раге ( как жанре) могут использоваться почти любые стихи (как правило, традиционные - теоретически слушатель их знает и собственно, оценивает музыкальное произведение по тому, как слова «ложатся» на выбранный лад и метроритм; одно-два четверостишия могут «распеваться» часа два). И главное: буддистов (говоря только об автохтонных бурятах, тувинцах, калмыках) в России гораздо больше, чем в Индонезии.
Дальше.
Интересно, Мендельсон обладал своим мелодическим даром от природы или приобрел его, пиансита-вундеркинда и будущего композитора (между прочим, внука одного из лидеров «еврейского Просвещения»- Мозеса Мендельсона), не спрашивая, крестили в лютеранина Бартольди?
Какие религиозные взгляды вкладывал Джон Колтрейн в A Love Supreme? Еще «эти» или уже «те» ?
И какие религиозные чувства осеняли Исаака Дунаевского, Джорджа Харрисона (как специально для моего контекста Me Sweet Lord) и Раймонда Паулса («Вернисаж» - на самом деле это хит «A Veces Tu, A Veces Yo» из репертуара Хулио Иглесиаса), когда они нота в ноту списывали чужие хиты? Кстати, это вопрос гораздо более тонкий, чем проблемы плагиата и авторских прав; дело даже не в частном вопросе, сознательно, подсознательно или бессознательно они заимствовали свои «мелодии»? А в другом: почему поют-таки их, а не тех, у кого они «заимствовали» ? Может, победителей, и правда, не судят? (Про наших современных шлягермахеров даже говорить не хочется …). К вопросу о Битлз: рассказывают, что Маккартни сам не мог поверить, что Yesterday – это его собственная мелодия и спрашивал многих, не слышали ли они ее раньше, прежде чем вплотную заняться словами (а до того времени условно называл ее Scrambled Egg - «яичница-болтунья»).
Какой ветви христианства придерживался Игорь Стравинский, когда собственной рукой приспосабливал свой хор «Отче наш» к латинскому тексту Pater Noster?
А Иоганн Себастьян Бах, когда на скорую руку подставлял вместо слов «Дорогой курфюрст» - Mein Gott?
Да, еще насчет Баха и Колтрейна.
Был такой Майк Зверин - наш замечательный соотечественник, музыкант, журналист и историк джаза Майк Зверин (1930-2010; если кто не знает, он играл на басовой трубе у Чарли Паркера и Майлза Дэйвиса, в период того интервью, о котором пойдет речь, в Orchestra USA Джона Льюиса). В 1965 году Зверин интервьюировал Джона Кейджа; ясно было, что разговор о джазе Кейджу не интересен. В конце концов, он попросил поставить ему то, что интерьвюер считает лучшим достижением джаза. Майк Зверин поставил ему - ну что он мог поставить в те годы? Естественно , A Love Supreme.

Oleg комментирует...

Продолжение:

Кейдж однозначно сказал, что он ничего нового в этих ладах и мелодиях не слышит и не видит. Вот рок-музыка его интересует своей энергетикой и художественными перспективами.
При этом Кейдж еще в 1950-е годы написал вот что (перевод я слегка отредактировал без спросу переводчицы, за что прошу у нее прощения!):
«Считается, что искусство демонстрирует порядок, такой,что хоть на мгновение может уберечь нас от хаоса. Похоже, джаз имеет ту же ценность, что и Бах Их объединяет постоянный ритм, так сказать, надежный двигатель внутреннего сгорания, и, как правило, любовь к Баху подразумевает и любовь к джазу. Джаз больше притягивает и меньше взывает к морали ,чем Бах. Он популяризирует радости и горести физической жизни, тогда как Бах ближе церкви и всему, что с ней связано. Зная, что бедным джазистам приходится мало спать и из-за этого даже принимать наркотики, может, и нам из сочувствия и соучастия стоит стать если не наркоманами, то «совами»? Во всяком случае, отказаться и от Баха и от джаза одинаково трудно» (Джон Кейдж «Тишина» , Библиотека русского концептуализма Германа Титова. Вологда 2012, стр. 341)
Каково, а? Бах – такой же ритмичный наркотик, как и джаз! Послушали бы это люди, которые в советские годы (за неимением религии) делали возвышенно-постные лица на концертах какого-нибудь органиста, хотя хорошо было слышно, что он далеко не гений, и орган у него не настроен, как следует, и зал заполнен меньше. чем наполовину. И это задолго до разных «зеленых» и адептов ЗОЖ’a, для которых единственная музыка – это звуки природы. Я тоже встречал таких – и немало! Во всем остальном, они были нормальными и адекватными людьми. Между прочим, сам Кейдж, по сути, был его сторонником - выиграл в Италии (!) конкурс на знание грибов, спокойно мог сорвать на обочине, скажем, проспекта Вернадского, одуванчик, чтобы попробовать чем он на вкус отличается от американского. Жаль, не могу это засвидетельствовать: хотя я даже принимал участие в подготовке того фестиваля, на который Кейдж приезжал в 1988, из-за перелома ноги оставался дома, и с Кейджем встретился уже в Нью-Йорке в 1990-м.
Д.У.(u19461@yandex.ru)

Oleg комментирует...

НЕМНОГО О СОВРЕМЕННОМ
Разговор который вы организовали очень взволновал меня, поэтому это я пишу вам лично, наверно это не должно обсуждаться как это делает Степурко О., ибо это личное выражение тех переживаний и поиски путей истины в творчестве.
На страницах этой статьи проскакивают идеи моей книги о происхождении танца. И мне бы хотелось об этом поделиться, слышать голос со стороны уважаемых мною в искусстве людей.
Актуальность размышлений о путях искусства проблема не новая, но каждый раз она рассматривает предмет с другой стороны, подсказанной временем жизни. Сегодня мы обсуждаем музыкальное творчество, его новые веяния и формы, а мне бы хотелось затронуть и танец, так как современная музыка порождает ритмопластический элемент движения, в котором психопластический образец есть также выражение и отражение современной жизни.
Современное искусство, по каким критериям оценивать его? В чём кроется природа этого феномена ? Если все средства общения есть язык на котором разговаривают люди, то в чём тогда проблема? Великий Л.Н.Толстой говорил: что искусство есть одно из общений людей между собой.
Искусство, и проблемы развития и всё связанное с ним зависит от того на чём мы воспитаны. Что в нас изначально. Многие считают, что их вкус нечто ординарное и то что создано другим "меня"мало трогает, не удовлетворяет. Но что же лежит в основе непонимания? или понимания?
Многие дискурсанты на сайте высказывают своё мнение, прекрасно! Есть повод поделится впечатлениями, выразиться, в обоюдном разговоре рождается истинна, познание.

Я хореограф, для меня музыка изначальна, она душа моего творчества. Ритм создаёт игровое начало телесному. Мелодия является вибратором языка эмоций, она наделяет образный ряд своим миром эмоций, цветом и светом, даёт им образную жизнь в сценической редакции.
Балет как не странно родился как раз в то время, когда человек свои идеи не мог выразить рациональными и интеллектуальными средствами. Когда танцовщик исполняет целенаправленные ассоциативные движения, зритель при помощи индукции получает возможность приблизится к тому внутреннему смыслу, который вызвал появление эмоционально заразительных движений порождённых ритмической организованностью и её динамикой позволяющий выйти человеку за пределы своего тела и разума. Это особый язык, души и тела. В нём зашифрована информация идущая из глубины веков, о приоде и жизнедеятельности человека. Ибо движение человека живущего в жарких джунглях Амазонки будет не похоже на движения человека живущего в северных лесах Сибири; а движения африканского крестьянина не похожи на крестьянина живущего в степной зоне России. В связи различным производственными процессами обеспечивающими выживание складывался язык общений, рождалось искусство. Но оно отражало ту жизнь и было понятно тому кто её создавал, ибо она диктовала и мировоззренческий аспект, а с этим связывало и символическое значение. Весь древний язык натурального творчества - зашифрован в в символических знаках и является кодом культуры.
Красота африканца совсем не понраву японцу, а как же искусство?, музыка, танец они же выражение и изображение тех чувств и действий души и существенных значений в жизни людей.
Но как известно благополучие и красота зависит от многих факторов самой жизни. модель африканской красавицы представляется в следующем виде: девушка должна иметь разрез в гуье , в который вставляется деревянное кольцо. Девушка красавица времён железного века, должна была обвешена железными кольцами; девушке в Японии одевали деревянную колодку на ноги, отчего росла маленькая ножка... и т. д. В этом проявлялся символ времени , богатства, благополучия, экономической выгоды - отсюда ценилась красота.
(см. продолжение)

Oleg комментирует...

А. Бадрак - продолжение:
Наверное в нашей жизни красота - в первую очередь - это духовность...
Девушка русского севера, даже в известном нам периоде 18в. должна была предстать в смотринах невест в поэтическом образе "утицы", в ней ценилась скромность, покорность. В танце она должна была передать тот внутренний мир, который поддерживали и ценили старшие.
Эти сравнения понимания или непонимания различных культур проявляются и в отношениях климатической природы. Как можно понять удовольствие катания на верблюде, в жарких песках Сахары человеку живущему в полузамёрзшей северной тундре. Эскимос может рассказать африканцу свой опыт получения удовольствия от катания на лыжах. Но поймут ли эти два разнородца душой и сердцем друг друга? А значит опыт нашей жизни является критиком и ценителем жизней, создаёт основы жизни, и в частности культуру.
Наш мозг от рождения принимает и записывает как на чистый лист бумаги информацию от окружающей действительности; шум леса; морской прибой; дыхание знойной пустыни; колыбелную песнь матери - все они являются естественными природные звуки, они как и весь живой мир дышат, в них цвета, краски, звуки - всё проникнуты единым ритмом природы. Психика фиксирует, социально и индивидуально переосмысляет и выталкивает наружу информацию такой какой она нуждается в самовыражении, здесь чувства не обманывают, это не работа мозга...
Конечно же северный человек явно будет отличаться от южного, а человек живущий в горах от человека живущего в степной зоны в своих эмоциональных выражениях, в движенческой природе, ритмо извлечениях и т.д.
О чём мы тут говорим, всё о том же - как можно любить то чего не знаешь, не понимаешь. Разве можно любить, что тебе не дорого, что даже не доступно к присвоению.
Кстати о хитах. Это одна из тревожных проблем нашего времени,почему ?, да потому, что молодой человек получает информации не из уст живого человека, а из уст технических приспособлений. Это же другая вибрационная природа, она не происходит из душ в души. Если мама не поёт колыбельную, значит этот орган не развит, если ребенка не приучили к ласкам, и к нему не касаются живые , любящие руки у него будет всегда психологический страх. Это мы все знаем. Все прививается всё воспитывается. Неужели незаметно, что наш мозг перестраивается к восприятию от живого контакта друг другом на электронный контакт, и это больше нравится людям т.к. в нём нет конфликта и эго как продукт психологии удовлетворяет свои запросы. Допамин добывается лёгким путём.(В мозгу млекопитающих существует так называемый "центр удовольствия", состоящий из пучка нейронов. Все наши удовольствия, независимо от причины их происхождения - сопровождаются выбросом допамина).
Но некогда, наверное, было иначе?. И это иначе и определяет с вами наш уровень, отсчёт того, что нам нужно, и как природа человека способна воспринять то, что предлагает художник - индивидуал выпустивший плод наружу, но сам вырос в уединении личностного интереса. Кто может его понять?.
Мне представляется прежде всего живой человек с его огромным чувственно - интелектуальным миром, передавая свои мысли и чувства который способен захватить, увлечь, повести за собой.
Но как мы можем привлечь к слушанию музыку другой культуры если мы даже не понимаем её интонирование.Мы не воспитаны на ней, "наши пальцы, уши, душа не прошли эволюцию джаза". В своих средствах балет далеко не русская культура , но время воспитало новые поколения и балет сегодня очень популярен. Джаз тоже не русская традиция, она видимо нами не опознана как вид художественного творчества. Лишь увлечённые профессионалы вторгаются в её глубокие пределы, Вы возражаете ? Что, джаз родился в России от потребностей самой жизни?
(продолжение дальше)

Dmit комментирует...

А.Бадрак написал:
>Джаз тоже не русская традиция, она видимо нами не опознана как вид художественного творчества. Лишь увлечённые профессионалы вторгаются в её глубокие пределы, Вы возражаете ? Что, джаз родился в России от потребностей самой жизни?
>Возражаю. вы сами отвечаете на этот,похоже,не совсем риторический вопрос.приводится в пример балет.
Я вырос в балетной семье (дядя моей матери был танцовщиком и хореографом - в Большом театре и у Эдди Рознера, его дочери - соответственно - солисткой и корифейкой там же). Это я к тому.что мог бы привести в доказательство потребности наших людей балета в джазе,но у нас.все-таки.господствует классическая академическая традиция - танец-модерн был разрешен. когда джаз уже был вытеснен рок-музыкой.
Михаил Козаков, который читал Бродского с Игорем Бутманом и Алексеем Козловым (и еще кем-то,не помню.кем).
А Александр Филиппенко - с программой Зощенко (или не Зощенко? уже не помню) под "Три О" и Олега Липатова?
А классическая музыка?
"Могучая кучка" родилась буквально из любви к искусству симфонизма- все пятер овполне могли прожить и чем-нибудь другим =- своей химией или мореплаванием...
А Скрябин и Шостакович?
А Шаляпин и Нетребко?

Неужели в стране было так много "увлеченных профессионалов" от джаза, что они могли раскупить ,если судить по проданным тиражам джазовых пластинок фирмы "Мелодия" в 1980-е годы (не имею права сказать.сколько точно, это - коммерческая тайна,но я как бывший член худсовета "Мелодии" эти цифры знаю) - в любом случае много тысяч джазовых пластинок.
Сейчас.конечно, на душу населения тиражи гораздо меньше, компакт-диск в 10 раз дороже относительно средних зхаработков.чем пластинка (отечественная. Нам все равно твердили,что мы -самые читающие в мире, Те.кто,как я, долгло прожил в советское время,могут подтвердить как съежились тиражи книг и - ближе к джазу - журнала "Иностранная литература" после того.как стало доступно то, что в этом журнале только и было доступно, пусть даже в гомеопатических дозах.
Но даже сейчас, худо-бедно, приобретаются не одними коллегами. И произошло это до эпохи Интернета -еще в середине 1990-х.
Прочитайте очерк,или даже эссе, светлой памяти Василия Аксенова "Простак в мире джаза" или повесть Александра Кабакова "Кафе "Юность".
Илди сборник статей выдающегося культуролога Леонида Борисовича Переверзева.
Кончено, можно возразить, что какая-нибудь итальянская попса или космполитическая диско-музыка раскупается во сто крат лучше,но это не искусство, а то же самое, что шампунь или кастрюля. Массовая культура- и только!
А джаз - это еще и искусство.
Д.У.
с продолжением

Dmit комментирует...

(продолжение,думаю- не окончание)
Про одно "советское" новоджазовое трио (не буду говорить, про какое именно - ради обобщения) было сказано в Англии, что их джаз мог родиться только в стране Достоевского! Уж,наверное, их музыка была продиктована потребностям нашей жизни.
Русские композиторы,стоявшие на противоположных эстетических позициях, Игорь Стравинский и Сергей Рахманинов - оба испытали влияние джаза. Причем оба в музыке, по содержанию близкой духовной - Стравинский в Симфонии псалмов(трубы в начале третьей части) ,Рахманинов - в Третьей симфонии,где Dies Irae. Про "светскую" их музыку я уже не говорю.
Чьими потребностями были продиктованы джазовые танцы в "Истории солдата" Стравинского - на основе русской народной сказки. Или,кстати. его последователя современного (увы,покойного ) композитора Николая Сидельникова,которое так и называется "Русские сказки" .Это что.не от потребности? СВочинение Сидельникова.кстати, было написано,когда за джаз вообще могло попасть.
Ну и последнее: разве импровизационная музыка - джаз - не помогает любому городскому человеку,независимо от страныи наицональной принадлежности, ориентироваться в очень быстрой смене обстоятельств и взаимодействовать с другими людьми - в пробке или в переполненном лифте. Урбанистическая цивилизация...
И вообще, то.что у нас сейчас еще не все получается (скажем, джазовый вокал), не значит, что вообще не получится, а,может уже и получилось, только в формах, которые смогут быть осознаны в будущем.
Между прочим. кто в середине 1950-х в пик увлечения французов джазом и вообще всем американским (было такое!)мог предсказать появление в 1960-е "Свингл Сингерз" (хотя у истоков их стояли два американца,сам Свингл,разумеется и певица-пианистка Блоссом Диери).
А как привили оперу в России:выписывали ко двору в Петербург итальянских композиторов(увы, не самых лучших)100 лет,пока не пояивились Бортнянский и Глинка.
Oleg прав -в 1950-60-е мы даже не могли представить себе наш сегодняшний джаз. Я хорошо помню, как от нас из-под палки, почти с угрозами не пущать,исключить, наказать требовали обработок "русских и/или советских песен"и мы .сыграв тему из какого-нибудь фольклорного сборника, переходили на блюзовый квадрат.
И даже не представляли, что очень быстро появится джаз а ля Достоевский, а потом и русский фанк(нашего Olega)и более свойственный нам симфоджаз - Мурада Кажлаева и Софии Губайдулиной( у нее естьи Концерт для двух оркестров- джазового и симфонического и авангардные "Шепталки" для Валентины Пономаревой).так-то вот,сами удивляемся...
Д.У.

Unknown комментирует...

Поддеживаю Михаила, что эта статья содержит пользу для начинающих и более зрелых музыкантов. Настоящий незапланированный интересный диалог. Спасибо.

Unknown комментирует...

Галя Ануфриева. Студентка О.М. Степурко.

Анонимный комментирует...

Привет всем! Лично мне кое-что из музыки в роликах, выложенных Алёной Ростоцкой, представляется художественно убедительным.
...Что касается Дэйвиса (о чём писал мой коллега и товарищ Олег Степурко), думаю, что к нему однажды надо "прийти". Как, скажем, к Баху или Стравинскому, которых можно тоже долго не принимать, не любить, не понимать, но однажды... начать для себя "открывать". Ведь это великие музыканты, давно принятые и признанные во всём культурном мире; их гениальность неоспорима. Полагаю, то же можно сказать о Дэйвисе в мире джаза, хотя его музыка разных периодов давно уже стала более общекультурным феноменом, чем только джазовым. Не уверен, что разумно чураться очевидного. Ведь иначе мы себя обделяем, ИМХО. (Я имею в виду, в первую очередь, зрелого Дэйвиса начиная примерно с 1957 года).

Насчёт "жить прошлым", о чём упомянул Олег, - мне кажется, есть неувядающие ценности, в любом виде искусства и в музыке, в том числе. Думаю, нужно к ним время от времени возвращаться, ИМХО, чтобы не потерять общих эстетических ориентиров и "не изобретать велосипед". Сверять уровни задач и их реализаций - в прошлом и сейчас. Сравнивать глубину, с которой лучшие джазмены прошлого "прикасались" к жизни людей с их чувствами, мыслями, мечтами. Мне часто кажется, что у многих джазовых и околоджазовых россиян просто недостаёт представления, что до них "что-то уже было", притом куда более ценное, чем то, что появилось в последние 15-20 лет. Можно было бы сказать, что у них ощущается дефицит общемузыкальной и общеджазовой культуры. - культуры поиска нового, в том числе. Даже у лучших из них - "дьявол (недостаточного профессионализма) зарыт в деталях". Конечно, для молодых это - дело наживное... Я не прав? Впрочем, это тема ну оооочень долгого разговора!.. Хочу надеяться, что мои товарищи Михаил и Олег, затеявшие эту полезную открытую переписку, откликнутся на подобные соображения...

Oleg комментирует...

Чтобы понять смысл этого комента, нужно вернуться чуть раньше. Алескандр Фишер ведёт на Jazz.ru замечательную Авторскую колонку, которая привлекает внимание многих звёзд русского джаза, признаюсь и я грешный тоже участвовал в обсуждении нескольких тем. На этот раз Саша прислал мне послание: "Олег, есть возможность поговорить о "втором квинтете" М.Дэйвиса - на примере концерта в Антибе"... Если есть и желание - милости прошу! Адрес: http://journal.jazz.ru/2013/01/18/fisher-column-008/#more-4391
Олег Степурко
Мне трудно жить прошлым. Оно убивает настоящее. Девиса никогда не любил. Если об этом, то присоединился бы:
Evgeny Lebedev World Trio Live in NYC "Russian Dance" (E.Lebedev)
Надо сказать, что я ответил довольно жестко вот по каким причинам. Я много снимал Девиса разных периодов, начиная с Паркера и заканчивая Концерт в Париже с В. Шортором. И бросил это дело, как безнадежное, когда увидел что он в теме «Autumn Leaves» гоняет гамму фа-мажор в разные стороны, не обращая внимание на смену аккордов. Вот почему, если у Паркера, Клиффорда, Ли Могана много последователей, то у Девиса их не может быть априори.
Александр Фишер
Да, кое-что из этих роликов (выложенных вначале Алёной Ростоцкой) мне кажется художественно убедительным.
Что касается Дэйвиса, то... мне кажется, к нему однажды надо "прийти". Как, скажем, к Баху или Стравинскому, которых можно тоже "не любить " всю жизнь...А иначе мы себя обделяем, ИМХО. Я имею в виду, конечно
зрелого Дэйвиса начиная примерно с 1957 года.
И ещё, насчёт "жить прошлым". Мне кажется, есть неуходящие ценности, в любом виде искусства и музыки в том числе. Нужно к ним всё время возвращаться, ИМХО, чтобы не потерять общих эстетических ориентиров и не изобретать велосипед. Мне часто кажется, что у многих джазовых и околоджазовых россиян просто нет представления, что до них "что-то уже было", притом куда более ценное, чем то, сто появилось в последние 15-25 лет. Можно сказать, что у них недостайт общемузыкальной и общеджазовой культуры. Тебе не кажется?
вторник
Олег Степурко
Конечно нет. Если бы Битлы изучили до конца общеджазовую культуру, никогда бы не написали своих хитов. Тоже можно сказать и про Дееп Пёрпл и про Лэд Цеппелин. В Британии нет Ч. Паркера и Колтрейна, но они нашли свой стиль, который американцы назвали "Британское вторжение" и этот стиль покорили родину джаза.
Может нам пора задуматься над этим фактом?
Александр Фишер
Ну, Олег, я бы не стал заходить на территорию Битлов потому, во-первых, что они к джазу не имеют прямого отношения, а, во-вторых, на мой взгляд, их музыка как раз "пропитана" знанием и чувствованием самых разных предшествующих слоёв и стилей англо-американской музыки. Кроме того, они безмерно ТАЛАНТЛИВЫ, и это не стоит сбрасывать со счетов. Но, действительно, не вижу смысла сравнивать их вообще с джазом в разных его стадиях развития.
Олег Степурко
Мы это проходили у Панасье, когда би-боп не был джазом, потом в этом обвинили 3-е течение и кул-джаз того же Брубека. А уж О. Колман - так вообще антиджаз.
Мне ближе термин Д. Ухова "Новая Ритмическая Музыка", в который входит вся музыка с грувом: блюз, джаз, рок, поп, латино. И в такой линии можно увидеть, что джаз - американская музыка, ибо синтаксис языка создаёт музыкальную речь и это становится очевидным когда поют не на английском.
США - джаз
Англия и Европа - рок
Латинская Америка - латино.
И критерий любого стиля хиты. И где русские хиты?
Поиск с фольклорном, как Альперин, с латино как Агутин в попсе, ибо португальский синтаксис близок русскому, вот почему он дал результаты и хиты.
Если бы взять джазовый кувшин и вылить пепси-колу и налить квасу - был бы толк. Но некому этим заняться.
Ибо получается, что вы закрыты современной НРМ и обречены вечно копаться на старой американской помойке, которую сами американцы не хотят слушать.

Oleg комментирует...

продолжение:
Александр Фишер
Олег, я фактически не читал Панасье, лишь слышал о его теории и пристрастиях... Думаю, какие бы воинственные фразы не произносить, играть лучше - малозависимо от стиля, - чем это было в 50е-70е (80е) годы - невозможно. Я слушаю немало сегодняшней музыки - (конечно, далеко не всё - в этом нет просто никакой необходимости), и вынужден признать: огромное количество туфты, неразберихи, бесталантливости, бесвкусицы - при том, что музыка может быть очень хорошо записана и произнесены многие "приличествующие" слова и выражены необходимые амбиции... Либо же - перепевы старого, копии, но - заведомо худшие, чем в своё время и редко - икренние. НОВЫХ ПЛОДОТВОРНЫХ ИДЕЙ почти нет. Ручей пересох? В целом, за редкими исключениями, я не удовлетворён сегодняшним уровнем импровизационной и рядом лежащей музыки. И речь здесь не только о России... Мы можем вынести наш разговор поближе к Альперину и читателям, если хочешь.
Олег Степурко
Если оставаться в эстетике классического джаза - ты прав, джаз в кризисе, - "источник пересох", но если его встроить в цепь НРМ, то в ней найдём столько шедевров от РХЧП и Нирваны, до Расмуса и Линкин Парк. Вопрос лишь в том, сможем ли мы въехать в новую эстетику? Я въехал и этом роднике черпаю много идей. Так последнюю композиция – «Сенокос», я написал на гармонию Тимберленда One Republic «Apologize»
Александр Фишер
Что ты подразумеваешь здесь под "классическим джазом"?
Олег Степурко
Классический – это американский джаз. А его антиподы - европейский, который через ECM дал новый импульс. Я придерживаюсь китайского принципа: «Пусть расцветет 100 цветов. У каждого стиля у каждого музыканта всегда будут почитатели и это правильно. Просто Девис не герой моего романа.

Oleg комментирует...

1. Музыка ничего никому не должна. 2. Не музыка является "естественным продолжением музыканта", но прямо наоборот.
Victor Copytsko композитор Минск
(https://www.facebook.com/victor.copytsko)

Oleg комментирует...

Сергей написали: Согласен, но музыка, ни кому, ни чего не должна. Мы -музыканты, должны сделать так, чтобы музыка вообще была, а уж естественной, это как сумеем. Простите.
Сергей Манукян джазовый певец, пианист, барабанщик.
https://www.facebook.com/sergey.manukyan.54

Oleg комментирует...


Как скальпель- продолжение руки хирурга,как кисть- продолжение руки художника,так и музыка -продолжение внутреннего мира музыканта...Это я вам говорю как сенокоситель с косой.
Иван Борисов - джазовый гитарист
https://www.facebook.com/ivananda.jazz

Oleg комментирует...

Сергей Манукян Нож - как продолжение руки бандита, вантуз - как продолжение руки сантехника... Много эпитетов! А где же музыка?..
Сергей Манукян джазовый певец, пианист, барабанщик.

Oleg комментирует...

Иван Борисов
Каждый на своем месте...если нет сапожника,то ходим босиком,если нет музыканта,то нет и музыки...

Отправить комментарий