Джазовый портал

Музыкальное общение на джазовые темы

Джо Диорио

Гитарист и композитор Джо Диорио (Joe Diorio) родился 6 августа 1936 года в городе Уотербери, штат Коннектикут. Стаж игры на гитаре и ислледований в музыке - 50 лет, из них более 40 лет Джо работал и как исполнитель, и как студийный музыкант. Он играл с такими светилами джаза, как Сонни Ститт, Эдди Харрис, Айра Сэлливэн, Стэн Гетц, Хорэйс Сильвер и Фрэдди Хаббард. Не так давно у него был тур по Италии совместно с Рикардо Дель Фра (басистом Чета Бэйкера, Тутс Тьелиман, Джонни Гриффина).
На новом итальянском джазовом лейбле RAM Records вышли следующие релизы Диорио: «I Remember Wes» - посвящение Весу Монтгомери, сольный гитарный альбом «We Will Meet Again», «Double Take» - записи живых выступлений с Рикардо Дель Фра, «Rare Birds» - двойной альбом с Миком Гудриком.
Будучи весьма уважаемым педагогом, Джо Диорио выпустил много книг и учебных видео. Периодически Джо преподает в Университете Южной Калифорнии в Лос-Анжелесе и дает мастер-классы джазовой гитары в США, Европе и Бразилии. Кроме того, Джо был один из трех основных инструкторов Института Гитарных Технологий (G.I.T.) в Голливуде, Калифорния.

Ранний интерес к джазу

Я рано заинтересовался джазом. Первые мои впечатления были от игры моего дяди, который владел мандолиной, банджо, гитарой. Они играл все время, а я слушал, мне очень нравилось. Мой отец немного играл на гитаре, у него была большая коллекция записей: Джанго (Рейнхардт), Бенни Гудмэн, Арти Шоу, буги-вуги и все такое.

Я начал слушать много разной музыки. В Коннектикуте зимы холодные, поэтому мы закрывали пару комнат на зиму. Магнитофон был как раз в одной из них. Я слушал его весь день после школы, надев пальто, шапку и варежки. После того, как я стал учиться играть, я начал проводить время вместе с лучшими парнями в округе от Нью Хэвена до Хартфорда. Они были лучше меня, но это был хороший опыт. Они играли очень много вещей, которых я не знал. Я пытался сразу же повторять, снимать их, и это неплохо получалось. Тем, что не получалось или я не знал, я занимался дома, выучивая все. Таким образом, я выучил много пьес. Каждую пятницу и субботу я стал ходить на джазовые концерты. Ребята из местного джаз-банда попросили меня поиграть с ними. Я не получал ни копейки, но мне было все равно, – я мог слушать музыкантов.

В Нью-Йорк я приехал за этим же, чтобы слушать. Я не мог играть, для этого я был еще слишком молод. Но у меня была другая идея-фикс, - я стал Слушать, впитывать все, как губка. Я слушал Арт Татум, Бади Пауэл, Трио Сони Роллинза, Финеас Ньюборн, Каунт Бейси, Птицу, всех великих тех дней. У меня был Ад образования.

Чикагская джазовая сцена

Я поехал в тур с цирковой труппой, это, действительно, было забавно, там были и танцоры и музыканты, но, лучше бы они все были танцоры. Музыка было грубоватой, но все это давало мне возможность вырваться из Коннектикута. Когда мы были в Огайо, я позвонил своему кузену, гитаристу из Чикаго. Он спросил: «Что случилось, Джо?» Так я и оказался в Чикаго.

В Чикаго я играл со всеми великими: Эдди Харрис [Диорио участвовал в записи его хита Exodus to Jazz,1961] , Вон Фримэн, Джоди Кристиан, Харольд Джонс, Билли Уоллэс(это он научил меня регармонизации), Вилли Пикенс, Билл Янки. Я видел выступления Мадди Уотерса, вот это был Блюз. Я играл и записывался с Сони Ститом и тромбонистом Бенни Грином. Сони любил меня, он часто повторял: «Играй своевременно, дай музыке дышать», и другие важные вещи. Играть с ним каждый вечер было бесценным опытом; я приходил домой после концерта и пытался сымитировать то, что играл он. Это было именно то, что я хотел играть.

Джазовая сцена Майами – Айра Сэлливэн и Жако Пасториус

Я мельком встречался с Айрой Сэлливаном в Чикаго, но когда в конце 60-х я переехал во Флориду, я узнал его лучше. Чем больше мы соприкасались, тем больше я понимал, что он – лучший. Я стал работать в его квартете, это было для меня, как выпускной класс в школе. Жако Пасториус был тогда «одним из» в Майами. [В 1975 году Пасториус и Диорио записали c Сэлливэном Horizon]. Мы сыграли с Айрой несколько концертов, Жако играл с ним еще несколько месяцев после того, как ушел я. Я же продолжал ходить домой к Жако и играть с ним. Иногда он играл на контрабасе, и это было лучшее, что я слышал. Но после того, как он повредил запястье, и это стало приносить боль, он прекратил. У него был хороший вкус, вообще все было правильно, когда он играл на контрабасе. Я признал его талант, зачастую я не мог мыслить также и делать то, что делал он. Он был гениальным музыкантом – отличный пианист, замечательный композитор, очень талантливый человек.

Гитарный дуэт или гитара с фортепиано

Я люблю играть гитарные дуэты; я, вообще, считаю, что лучший аккомпанемент для гитары, это другая гитара. Проблема в том, чтобы найти правильного гитариста.

Фортепиано же, оно, как бы, чуть более перкуссивное, чуть настырнее, чем нужно. Поэтому каждый раз играть с фортепиано – аккомпанируешь, пианист солирует, солируешь, пианист аккомпанирует – это не работает. Когда вы оба начинаете ИГРАТЬ (в духе инвенций Баха), вы можете улететь.

Другое дело, если вы работаете с уверенным, слышащим пианистом, таким, как Ход О`Брайан, и другими (мы всех их знаем с детства). Было очень здорово заново открыть для себя О`Брайана прошлым летом, к моему глубокому сожалению я не смог сыграть с ним концерт в прошлом декабре. Я уже почти отложил операцию, но он убедил меня в том, что ее нужно делать [У Джо Диорио были проблемы с сердцем, которые требовали оперативного вмешательства, сейчас он проходит реабилитацию]. Однако, Ход вернется в Лос-Анжелес летом и мы обязательно что-нибудь поделаем.

Преподавание

Учить людей - высшее благо. Вы помогаете людям становиться самими собой и осуществлять заветные мечты. Ученики говорят, что я хороший преподаватель, но должен вам сказать, что это нелегко. Кто-то заряжается от этого, я – нет. Я заряжаюсь, когда играю и сочиняю, но экономика, к сожалению, не позволяет исключительно концертировать по клубам.

С другой стороны, у преподавания есть большие плюсы, уча, ты сам учишься многому, это может привести тебя к тому, о чем ты раньше даже не думал, со мной такое случалось. Например, кто-то просит тебя показать аккорды той или иной песни, разобрать гармонизацию. Я показываю, и сам осознаю, что можно сделать по-другому, что сетка аккордов может быть богаче, понимаю другой, более интересный вариант регармонизации. Я могу вдохновить студента, и студент может вдохновить меня.

Я не даю формул, я стараюсь к каждому подходить индивидуально, в зависимости от уровня, я помогаю им справляться со сложностями, развиваться. Я был одним из первых преподавателей в Институте Гитары: Рон Эшет, Говард Робертс, Дон Мауч и я. Но я не мог оставаться там больше, чем на несколько месяцев, иначе это засосало бы меня, превратилось бы в рутину. В конце концов они отпустили меня, это все было странно. На мое место пришел японец и сказал: «Джаз – это музыка Восточного побережья [East Coast]. Что ж Джо, пусть все будет, как будет, мы любим тебя все равно».

Широкие интервалы

Однажды, я нашел это и стал играть так. Объясню на простом примере: играем простую гамму от «До» до «До». Но, каждую следующую ноту мы играем в другом регистре. Итак, у вас есть «До» и у вас есть «Ре». Но «Ре» берем не в той же позиции, а октавой выше. Следующая нота - «Ми», остается, где она есть, а вот «Фа» берем на октаву выше. Дальше, «Соль» в обычной позиции и так далее. Вы «скачете» - это почти, как биение сердца, это нестандартно и это не оставляет равнодушным. Многие люди интересуются этим способом, но он требует хорошей техники, поэтому учиться этому нужно не сразу, это не для новичков. Сначала нужно научиться хорошо играть в одной позиции и в одном регистре, и только потом подключать широкие интервалы.

Книги и видео

У меня есть несколько неплохих пособий. Многие люди говорят про них так: «Я решили начать все с нуля, чтобы научиться играть этими способами». Первая книга, которая у меня вышла, называется «Интервальные решения»(Intervallic Designs), она развивает вашу технику и ваши уши. Следующая - «Гитара в стиле Фьюжн»( Fusion Guitar), но этот «фьюжн», совсем не фьюжн. Это - «фьюжн» раннего джаза, и, немного, современного. Я прицельно написал только одно утрированное – в рамках материала – соло, остальные – более общие, продвинутые, затрагивающие больше контекстных вещей. Там тонны идей, это то, что, действительно нужно, если вы хотите играть джаз. Следующая, «Горячие фразы»( Hot Licks), там просто набор простых, на изящных фраз. В прошлом году я написал «Джазовые основы для новой эпохи»( Jazz Structures for the New Millennium). По сути, это вторая часть «Интервальных решений», но для продвинутых, - со множеством новых, дифференцированных решений и мелодических линий. Я написал книгу о блюзе – «Стили блюза в джазе»( Jazz Blues Styles): взял немного от Птицы (Чарли Паркера), Сони Ролинза, Монка, расставил все это в том порядке, в котором их узнавал я, плюс аккордовые прогрессии.

Еще я написал то, что я назвал «Гигантские шаги»(Giant Steps). При этом, я никогда не думал, что «Шаги» станут книгой. Я просто записал несколько соло, которые помогали мне лучше понимать композиции. Дон Мауч как-то увидел это и сказал: «Почему бы тебе не сделать из этого книгу?» Я ответил: «Парень, это же очень сложно. Я сам до сих пор только учусь этому». Он ответил: «Ну и что? Все в порядке, просто возьми и напиши». Warner Brothers согласились помочь мне, я послал им все эти записи. Им понравилось, и они это опубликовали. В «Гигантских шагах» двадцать соло, аккордовые прогрессии, гармонизация, различные приемы и методы обыгрывания этих прогрессий. Это может помочь вашей технике, вашему слуху, вашему аккордовому мышлению. В каждую книгу я стараюсь вложить тот максимум, который могу дать. У меня есть видео «Creative Jazz Guitar», оно помогает людям развить импровизационные способности на практике.

Джон Колтрейн

С тех пор, как он появился на сцене в пятидесятых, он доминировал везде и во всем. Он учил нас слышать вещи по-разному, искать разные подходы. (В дуэте же Колтрейна с Птицей вы, вообще, получали все, что только можно вообразить.) В раннем его периоде все было легко и понятно. В позднем же периоде казалось, что в музыке появляется хаос больше хаоса, но его, на самом деле, нет. Мне все это очень нравилось, но, если честно, это не для всех. Однако, многие молодые люди говорят мне, что им нравится поздний Колтрейн. Наверное, у них другие, более открытые, уши.

Рави Шанкар

Он – один из моих самых больших впечатлений. Он научил меня, как прекрасна индийская музыка, и насколько глубоко ты можешь с ней проникнуть. Это духовная музыка. Он всегда говорил: «Любая дорога ведет к Богу». Я пытался повторять, играть как он, но я совершенно не понимал, что я делаю. Я тогда не понимал всей базовой сути индийской музыки, да и сейчас не понимаю, но мне нравилось то, что я слышал. Определенные же, очевидные вещи оставались у меня в голове, и я пытался играть их. То, что я написал, больше всего походит на оформленный шум, этакий гул. [«Chetananda» из альбома Peaceful Journey, Spitball Records]. В начале 60-х не было никого, кто мог бы этому научить, я не мог достать ситар – это было недоступно. В итоге я оставил все, как есть. Это такое искусство, к которому нужно подходить с очень большой ответственностью и глубоким пониманием.

Педали эффектов

Это все не мое. Я пару раз пробовал хорус, но из-за этого терялся мой собственный звук. Зато это все отлично работает у множества других. Например, вчера я слушал Майка Стерна, он звучал отлично, исключительно. Вся эта электроника прекрасно уживается с ним. То же самое со Ско [John Scofield], - через минуту прослушивания вы понимаете, что это – он. Думаю, что, может быть, еще и Пат Метини – ранний Пат, сейчас он стал звучать гораздо чище. Что до меня, то я джазовый музыкант, абсолютно верный старой школе.

Антонио Карлос Жобим

Меня интересуют только замечательные мелодии, привнесенные этой [речь идет о латинской музыке] культурой. Я записал хороший альбом «To Jobim With Love». Когда я играю латинские пьесы, я свингую их, я иду прямо. Играть латниские пьесы – это хорошо и сейчас, это было хорошо и тогда, но, похоже, они ограничены. Босса-нова мне наскучила, все время одинаковый ритм, снова и снова, особенно, американская босса-нова. Это не джаз, гармонии ограничены, и тот кусок, который вы играете в босса-нове, всегда будет оставаться одним и тем же. Я даже и не знаю «правильный» ритм босса-новы, я всегда думаю в свинге.

Заключение

Я думаю, что гитаристы должны искать каждый свой путь, чтобы найти то, что они хотят передать. Я вижу, как множество людей ищет каждый свой путь, и каждый имеет возможность развиться во что-то большое и хорошее.

Опубликовано 24 июня 2006 года Крейгом Джолли на www.allaboutjazz.com
Над переводом работал Максим Ротшильд (max.rotshild@gmail.com)

2 коммент.:

Boholik комментирует...

Единственное видео на "youtube" и то, с дуэтом с Pat Metheny.

Pat Metheny & Joe Diorio - All The Things You Are

http://www.youtube.com/watch?v=OVn4QSHPvdk

Анонимный комментирует...

позабавил маленький косяк переводчика))), интерпретировавшего straight ahead как "иду прямо" ))))

Отправить комментарий

ad

Случайные статьи

Комментарии