Джазовый портал

Музыкальное общение на джазовые темы

Сегодня здесь играют джаз

Есть русская поговорка – ироничная и как нельзя более своевременная: «финансы поют романсы». Как же иначе: на дворе кризис. По этой же логике в Штатах во времена кризиса «финансы должны «играть» джаз, создавая эдакий национальный кризисный колорит. И джаз играли, но как! И куда девался кризис? Бюджет пятого джазового фестиваля в Вашингтоне был отнюдь не кризисный: миллион с лишним долларов. Не меньше, чем в прошлом году. Кризис джазу не помеха. Большой джаз пришел в столицу в середине июня и задержался на неделю. Это был уже пятый джазовый фестиваль в память Дюка Эллингтона. Каждый из пяти - особенный - тематический. В этом году играли «нью-орлеанский» джаз.

«Мы решили поддержать ребят из Нового Орлеана, после «Катрины» им нелегко,- говорит бессменный организатор Вашингтонского фестиваля Чарли Фишман. - В Вашингтон приехало много джаз-бэндов: одни - у всех на слуху, другие менее известны, но все они играют настоящий нью-орлеанский джаз».

- Откуда деньги, кризис ведь? – спросил я Фишмана.
- Спонсоры помогли...
И пусть говорят, что джаз не так популярен, как 50 лет назад, но выходит, что любители джаза в Штатах не перевелись.
«Главное было, «заказать» погоду, - шутя, продолжает разговор Фишман, - у нас много концертов на открытых площадках. И я договорился там насчет погоды...
Чарли показывает большим пальцем куда-то в небо и лукаво ухмыляется.

Чарли Фишман

Действительно, Чарли Фишман «башковит, у него предвидение»: фестиваль с октября перенесли на июнь. В июне дождей меньше, много солнечных дней, и не жарко. В день главного концерта дул легкий бриз. Набегали ватные облака. «Облака плывут, облака»... Они почти цеплялись за карандаш знаменитого монумента Джорджа Вашингтона. Но ни капли дождя не упало, вероятно, Фишман и вправду договорился. А «орлеанцы» здесь, у подножия холма, в самом центре столицы, дали жару, подняли температуру на пару градусов, приподняли с газона тысячи современных любителей джаза, чуть ленивых, тех, что любят подбивать ритм ладошкой, сидя или лежа на травке. Со сцены «орлеанцы» пошли в народ, устроили променад по холму, «по главной улице с оркестром», чем вызвали восторг и одобрение публики.



Настоящий орлеанский джаз, живой и непосредственный.

«В общем, кризис - не кризис, а джаз играть надо, – резюмировал Фишман. – На будущий год сыграем не хуже, а с погодой – договоримся». Кто бы сомневался в талантах Фишмана? Да и джаз для Америки – это что-то вроде национальной идеи. Америка без джаза? Да быть не может. На фестивале блистали: Элис Марсалес, Пакито Де Ривера, Теренс Бланчад, Баквит Зайдека, Тэд Вильсон и многие другие.
Сергей Москалев. Оригинал.

Другие материалы на тему

0 коммент.:

Отправить комментарий

ad

Случайные статьи

Архив блога

Комментарии